Чернов и Партнеры
Заглушка

Источник: Дмитрий Миронов нашел политические аргументы против строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище

Источник сообщил ЯРНОВОСТЯМ, что старт строительства ЦБК в Вологодской области может усугубить кризисную экологическую ситуацию на Волге и помешать развитию речного туризма. На этом фоне губернатор Ярославской области ведет кропотливую работу с целью остановить строительство опасного объекта. В распоряжении редакции оказались копии писем Дмитрия Миронова премьеру Дмитрию Медведеву и президенту России Владимиру Путину, а также внутренние документы, свидетельствующие об обострении ситуации вокруг строительства ЦБК.

– В 2019 году на реке Шексна в Вологодской области может запуститься строительство целлюлозно-бумажного комбината. Еще в октябре 2013 группа компаний «Свеза» и правительство Вологодской области подписали договор о строительстве стоимостью $2 млрд. В планах – производство 1,3 млн тонн целлюлозы. Такое решение было принято всего через полгода после остановки работы ЦБК на Байкале, против которого долгие годы боролась общественность, – отмечает источник. – Лоббирует проект Алексей Мордашов, глава «Северстали», входящий в рейтинг Forbes самых богатых бизнесменов России.

Вологодская область не случайно была выбрана для строительства ЦБК. Регион – один из ведущих по лесным богатствам. Но изготовление бумаги – это не только лес, но и вода. Предполагается, что ЦБК на Волге будет забирать свыше 25 млн куб. метров воды в год, а сточная вода после производства будет загрязнена на уровне в 10 раз выше предельно допустимых концентраций вредных веществ.

ЦБК считаются предприятием первого класса химической опасности воздействия на окружающую среду. Это потенциальный источник негативного воздействия на экологию в связи с опасными стоками в реки и выбросами в атмосферу, а также образованием большого количества промышленных отходов, плохо поддающихся переработке.

Напомним, в конце прошлого года губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, волнуясь за экологию региона, обратился к председателю правительства Дмитрию Медведеву, президенту Владимиру Путину с просьбой остановить строительство ЦБК.

Отметим, в обращении к Дмитрию Медведеву от 22 апреля 2019 года Дмитрий Миронов аппелирует не только к ухудшающемуся состоянию Волги. Он говорит и о протестных настроениях, которые значительно возрастут в случае строительства ЦБК. В качестве примера приводится ситуация с проектом строительства Ярославской атомной ТЭЦ в начале 1990-х годов: «Общественники, используя рост протестного настроения, добились прекращения строительства, непродуманное начало которого сильно пошатнуло авторитет власти в регионе».

С таким же письмом Миронов обратился и к депутату Госдумы Валентине Терешковой, которая выступила против строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища и обратилась к министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину с просьбой разобраться, а также возглавила депутатскую рабочую группу для решения проблем загрязнения Волги и прибрежных территорий.

По сообщению источника, в конце апреля 2019 года, прошло совещание у главы правительства РФ Дмитрия Медведева, посвященное планам строительства ЦБК. Выступая на совещании, Дмитрий Миронов напомнил, что обсуждение строительства ЦБК ведется еще с 2014 года, и правительство Ярославской области неоднократно высказывалось о нецелесообразности строительства целлюлозного завода вблизи водохранилища.

Глава Ярославской области напомнил, что по инициативе Ярославской области Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации разработало приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», в котором собираются участвовать 17 субъектов, расположенных в бассейне реки. А в соответствии с указом президента Российской Федерации от 07 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» мероприятия приоритетного проекта включены в федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» с бюджетом 205 млрд. рублей.

По мнению Дмитрия Миронова, после старта ЦБК загрязнение окружающей среды приведет к тому, что многомиллиардных средств, выделенных на оздоровление Волги, просто не хватит для достижения целей национального проекта.

– Это значит, что потенциальное строительство целлюлозного завода сведет целевые показатели по нацпроектам, утверждённым Президентом Российской Федерации, на «нет», – подчеркнул губернатор Ярославской области.

Напомним, цель проекта «Оздоровление Волги», который разработан во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина, – сократить объем загрязненных сточных вод, ликвидировать объекты накопленного вреда окружающей среде. Планируется также привести в норму водоохранные зоны.

РаспечататьэкологияДмитрий МироновОздоровление Волги

Комментарии:

    Заглушка
    Дом.ru июнь 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Заглушка 9
    Адвокаты

    Мир Дерева

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика