Книга «Расстрелянный Ярославль» посвящена одной из самых трагических страниц истории города — июльскому антисоветскому восстанию 1918 года. Напомним, 6 июля 1918 года советская власть в Ярославле была свергнута, и на 16 дней город перешёл под контроль восставших во главе с полковником царской армии Александром Перхуровым.
Повстанцы дрались отчаянно, поэтому большевики на протяжении 11 суток обстреливали город из тяжелых орудий и бронепоездов. В результате артобстрелов и пожаров была разрушена треть жилых домов, десятки предприятий, учреждений и храмов. Погибли около 2000 человек, почти 40 тысяч жителей лишились крыши над головой.
При поддержке Информационного Агентства ЯРНОВОСТИ, участии Ярославского отделения Российского военно-исторического общества вышло второе издание книги (в новом формате), которое будет доступно самому широкому кругу читателей.
На презентации книги автор Евгений Соловьев представил уникальные фотографии, на которых запечатлен этот трагический период ярославской истории.
Представляем их вашему вниманию.
Ищите «Расстрелянный Ярославль» в книжных магазинах.
«Хотя ты мне про Ярославль не говоришь, но кажется, это место тебе полюбилось», – писал в 1837 году Николай I своему сыну и наследнику цесаревичу Александру, совершавшему тогда большое путешествие по России.
Александра I на российском престоле сменил его брат Николай. Все тридцатилетнее время его правления было обусловлено обстоятельствами восшествия на трон – неожиданными и кровавыми.
Екатерина II и время ее правления дали Ярославлю новый импульс для развития и строительства. Наследовавший своей матери, как иногда считается, против ее воли, Павел I посетил Ярославль всего один раз и отметился в истории нашего города не как строитель, а как разрушитель.
12 декабря 2018 года мы отмечаем 25 лет со дня принятия российской Конституции и избрания депутатов Федерального Собрания России I созыва – первого парламента в новейшей истории нашей страны.
Всю первую половину 18 века Ярославль с трудом оправлялся от петровских преобразований, которые коренным образом поменяли экономический уклад нашего города и его статус в государстве.
Петр Первый, оставшийся в российской истории как великий реформатор, огромное влияние оказал и на Ярославль. До сих пор у историков нет однозначных оценок петровских преобразований, но то, что жизнь в России безвозвратно изменилась за время его правления, – бесспорно.
За свою тысячелетнюю историю наш город видел многое и многих, в том числе и первых лиц русского государства. Сегодня мы начинаем небольшой цикл статей, связанных с пребыванием в Ярославле венценосных особ из дома Романовых
Если от новгородских купцов, переселенных в Ярославль, нам остались красивейшие церкви, то от стрельцов, большей частью попавших в наш город не по своей воле, – лишь названия ярославских улиц, теряющиеся в потоке переименований.
Ярославль, конечно, не Соловки и тем более не приснопамятный Колымский край. Но, основанный ссыльным князем, он на всю свою тысячелетнюю жизнь стал местом ссылки и заключения оппозиционных политиков и неудобных для государства людей.
Комментарии: