Чернов и Партнеры
Заглушка

Александр Гончаров о проекте бюджета Ярославской области: «Ситуация с госдолгом региона не критична»

Распределение долга среди российских областей и республик неравномерно – какие–то регионы не выходят за рамки рекомендованных методик, какие–то давно и безнадежно осели в «долговой яме». Минфин РФ о проблеме «закредитованности» регионов знает и в последнее время предлагает ряд мер по мотивации к снижению долгов в российских провинциях. Кредитование – это совсем не всегда плохо. Грамотный и выгодный кредит – это эффективный способ развития территории, а долговая кабала – прямой путь к деградации экономики региона. Где в этом рейтинге находится Ярославская область?

Накануне внесения проекта областного бюджета на рассмотрение депутатов Яроблдумы, ЯРНОВОСТИ попросили прокомментировать ситуацию Председателя комитета Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Александра Гончарова:

– Министерство финансов требует, чтобы государственный долг региона на конец календарного года не превышал 69% от его собственных ежегодных доходов. Это требование едино ко всем субъектам РФ. Ярославская область этот рубеж не перешла – на 1 октября наш долг равнялся 62%. Нет никаких причин, указывающих на то, что мы нарушим требования Москвы и к концу года. Ситуация с государственным долгом региона порой используется в политической полемике, но она, на самом деле, не критична. Не блестящая возможно, но и не катастрофична, как заявляют некоторые представители оппозиции.

ЯРНОВОСТИ: Когда правительство области обещает внести проект бюджета следующего года на рассмотрение в Думу? Депутатам необходимо время изучить его, внести изменения…

– Задержки пока не критичны. И здесь нет вины областного правительства. Специалисты нашего областного департамента финансов ожидают, когда Правительство РФ согласует параметры федерального бюджета в Госдуме. Сейчас определяются объемы финансирования национальных проектов. От этих сумм, во многом, будут зависеть социальные статьи и нашего бюджета. Средства из федерального бюджета мы гарантировано получим, конечно, но по большинство из них поступит на условиях софинансирования. Причем по разным программам софинансирование идет в разных пропорциях. Без утверждения статей по нацпроектам в Госдуме России нам в области невозможно рассчитать параметры своего бюджета.

ЯРНОВОСТИ: Мы лишены возможности обсуждать конкретные цифры доходов и расходов областной казны, но каковы Ваши прогнозы по приоритетам?

– В приоритетах – развитие региона и исполнение социальных обязательств перед населением, текущее финансирование объектов жизнеобеспечения и социальной сферы. Я считаю, что бесконечно уменьшать бюджет развития – это путь в никуда. И социальные выплаты – не менее важная статья бюджета. Чтобы исполнить все обязательства мы должны будем скрупулёзно проработать доходную часть бюджета. Необходима всеми способами повышать поступление доходов в региональную казну! Тогда мы смогли бы в желаемых объемах профинансировать и другие важные социальные направления – заработную плату в бюджетной сфере, программу по благоустройству дворового пространства «Решаем вместе».

– Сегодня, повторяю, первоначальное внимание – на поиск способов наполнения доходной части. Как только в Москве определятся с нацпроектами и «развяжут руки» финансистам на местах, мы сможем обсудить эти темы более предметно.

РаспечататьЯрославская областная Думапроект бюджета

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    Правительство Ярославской области: льготы, предусмотренные социальным кодексом, будут сохранены

    Правительство: в Ярославской области в 2019 году отремонтируют дороги, за которые голосовали жители

    Анатолий Грешневиков: «Единая Россия» издевается над демократией в Ярославле

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика