Чернов и Партнеры
Заглушка

Александр Гончаров: «В основе бюджета области – мужество правительства»

Обсуждение главного финансового закона на думских комитетах сюрпризов не принесло. Несмотря на критику оппозиции, все комитеты большинством голосов рекомендовали принять проект бюджета в первом чтении.

Итоговым и судьбоносным для предложений правительства стало заседание комитета по бюджету, финансам и налоговой политике. Его решение принималось на основе анализа всех предыдущих замечаний депутатов. Почему большинство народных избранников считают внесенный правительством бюджет сбалансированным и, как минимум, удовлетворительным? Правильно ли, что оценки экономического курса Ярославской области в правительстве и Думе всё чаще и больше совпадают? Словом, хорошо ли для жителей области, что из областного парламента исчезают «бюджетные баталии» между двумя разделенными Конституцией ветвями власти? На эти и другие вопросы в преддверии голосования ЯРНОВОСТИ попросили ответить председателя «бюджетного» комитета областной Думы Александра Гончарова.

– Дискуссии в Думе никуда не исчезли. Просто они утратили неконструктивный, одиозный характер. Но предложения по совершенствованию бюджета депутаты продолжают и будут продолжать вносить, – возразил Александр Гончаров. – Критика правительства существует. Сначала, однако, я бы хотел отметить позитивные стороны подготовленного правительством документа.

– При сравнении двух проектов бюджета (2018 и 2019 годы) мы видим увеличение бюджета на 4 миллиарда рублей. За этим стоит реальная работа губернаторской команды, и мы обязаны это отметить.

– Кроме того, правительство рассчитало бюджет, исходя из благоприятного прогноза экономического развития региона. Оппозиция сочла такой шаг прожектерским. Я воспринимаю это совершенно иначе – губернатор и правительство взяли на себя ответственность перед гражданами за динамику развития экономики Ярославской области. Считаю это мужественным и ответственным шагом, – подчеркнул председатель «бюджетного» комитета Думы. – Бездефицитность бюджета экономическая наука рассматривает по–разному. Существуют разные экономические международные и отечественные школы и разные подходы. Лично я считаю, что в условиях существования государственного долга, бездефицитность – это абсолютно правильный подход.

Из очевидных прогрессивных и ободряющих новаций бюджета–2019 назову лишь несколько:

– увеличение областного дорожного фонда до 5,1 миллиарда рублей, из них 450 миллионов – это штрафы автомобилистов, которые впервые поступят целенаправленно в дорожный фонд; 

– возобновление финансирования программы по расселению жителей ветхого и аварийного жилья;

– впервые предусмотрено финансирование программы областной поддержки ипотечного кредитования ярославцев;

– В целом, в реальных сложных для страны макроэкономических условиях, правительству удалось сформировать сбалансированный бюджет на ближайшие 3 года. Поэтому неудивительно, что в комитетах коллеги отреагировали на это и одобрили проект бюджета. Оппозиция спорит, в основном, о количественных показателях в его статьях.

ЯРНОВОСТИ: Видите ли Вы, как экономист, какие приоритеты развития в будущем закладывает правительство в бюджете? За счёт чего Ярославская область будет развивать экономику через 5–10 лет – промышленность, мелкий бизнес, туризм, АПК, цифровая экономика? Грамотный экономист способен «вычислить» по бюджету реальный экономический курс…

– Вы правы, но сегодня у правительства очень узкое поле для финансового маневра, в первую очередь, бюджет направлен на выполнение социальных обязательств перед населением. Расходы на «социалку» – это 65–67 процентов всего бюджета. Так называемый «бюджет развития» региона есть, вопреки утверждениям представителей оппозиции. Но я соглашусь, что в размере 7–10–ти процентов он недостаточен, чтобы закрывать потребности региона. Но таковы сегодня реалии во многих регионах, – напомнил Александр Гончаров.

– Уверен, что завтра бюджет будет принят в первом чтении. Но, справедливости ради, напомню, что депутаты внесли несколько предложений и замечаний правительству. В основном, мы предлагали увеличить финансирование сферы ЖКХ, АПК и помощь муниципальным образованиям.

ЯРНОВОСТИ: Известна ли сумма дополнительной поддержки городского бюджета Ярославля, которую окажет областной бюджет? Не «ревнуют ли» другие территории и города области?

– Правительство пока лишь подтвердило, что обязательно найдёт способы оказать Ярославлю такую поддержку. К конкретным цифрам мы обратимся во время чтения бюджета во втором чтении в декабре, – пообещал Александр Гончаров.

Распечататьбюджетпервое чтение

Комментарии:

    Студия дизайна
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    Николай Александрычев: «Инвестиционная программа, реализуемая правительством области, работает»

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика