Новая запись 226
Альфа_мед

Больше позитива: города и районы Ярославской области наращивают доходную часть бюджета

ЯНОВОСТИ продолжают изучать текущее состояние регионального бюджета на основании отчетной информации департамента финансов Ярославской области за первый квартал 2021 года.

Сегодня мы решили рассмотреть, как обстоят дела с исполнением бюджетов всех видов муниципальных образований, представленных в нашем регионе: городских округов (3), муниципальных районов (16), городских и сельских поселений (77).

Для большей наглядности и компактности подачи материала бюджеты всех видов объединены в типовые группы.

Бюджетные показатели представлены в укрупненной форме: доходы в целом, налоговые и неналоговые (собственные) доходы, безвозмездные поступления, расходы, дефицит/профицит. Проводится сравнение с аналогичным периодом прошлого года (далее по тексту — АППГ). Для сведения приведены соответствующие показатели областного бюджета.

Информация обобщена и сведена в таблицу.

Мы видим, что по группам городских округов и муниципальных районов произошел рост как в части доходов в целом (+13,4 и +17,7% соответственно), так и расходов.

Рост собственных доходов выражен не так сильно, как в областном бюджете (+21%): 3,9% в городских округах и 8% в муниципальных районах. Безвозмездные поступления увеличились на 18,1% и 19,1% соответственно, что тоже уступает показателям областного бюджета (+42,8%).

Расходы в городских округах выросли на 7,6%, что также ниже областных показателей (+19%). Динамика расходов в муниципальных районах в целом по группе (+17,5%) близка к областной.

Все это позволило городским округам сократить объем дефицита по итогам первого квартала на 334 миллиона рублей. Муниципальные районы в совокупности закончили квартал с профицитом бюджета в 96,4 миллионов рублей (+22,7 миллионов к АППГ).

Доходы бюджетов поселений также возросли (+7%), в основном за счет резкого роста объемов безвозмездных поступлений (+45,7%). Собственные доходы, наоборот, упали на 36,8 миллионов рублей (-12,3% к АППГ). Тем не менее, снижение расходов на 44,7 миллионов рублей (-8,6% к АППГ) позволило поселениям в целом по группе завершить квартал с профицитом в 1,8 миллионов рублей, в то время как в прошлом году был зафиксирован дефицит в 76 миллионов рублей.

Можно считать, что все группы муниципальных образований (поселения — в меньшей степени) по итогам первого квартала 2021 года продемонстрировали улучшение основных бюджетных показателей, в первую очередь — за счет увеличения безвозмездных поступлений из областного бюджета. Наметилась позитивная тенденция роста объемов собственных доходов в городских округах и муниципальных районах.

РаспечататьЯрославская областьбюджетдоходная часть

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

Салют, переведи миллион!

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика