Чернов и Партнеры
Заглушка

ДомКлик: как просто и безопасно купить квартиру

С одной стороны, цены на недвижимость стабилизировались на достаточно низком уровне, с другой –  проценты по ипотеке во многих банках достигли исторических минимумов. О том, как не прогадать при покупке дома или квартиры, какие меры предпринять, чтобы быстро и безопасно провести сделку, мы беседуем с начальником управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Ярославского отделения ПАО Сбербанк Юлией Седовой.

– Долгое время рынок недвижимости «спал». Риэлторы Ярославской области говорили о затишье как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. Как обстоят дела сейчас?

– Думаю, рынок недвижимости «проснулся». Это следует, в частности, из того, что стабильно растет количество выдаваемых ипотечных кредитов. Рост наблюдается и в целом по рынку и, в частности, в Сбербанке, который выдает порядка 60 процентов всех жилищных займов в регионе. На мой взгляд, росту способствует не только выгодная экономическая ситуация, но и развитие сервисов, в том числе электронных, которые делают  покупку жилья проще и удобней.

– Все большую популярность у ярославцев в последнее время набирает один из таких сервисов – ДомКлик. Расскажите о нем подробнее, пожалуйста.

– ДомКлик – это электронная площадка Сбербанка, благодаря которой можно совершить все операции, связанные с покупкой квартиры в ипотеку, не выходя из дома. Здесь имеется актуальная база недвижимости, как готовой, так и строящейся, от крупных агентств недвижимости и застройщиков Ярославской области. Причем информацию размещают только проверенные, надежные партнеры. На сайте есть калькулятор для индивидуального расчета кредитных платежей. Здесь же клиенты получают предварительное одобрение ипотеки, могут общаться в чате с менеджером по любым вопросам сделки.

– Предположим, я хочу купить квартиру и оформить ипотеку с помощью сервиса ДомКлик, каковы мои действия?

– Достаточно оформить заявку на портале Домклик. Документы, необходимые для одобрения кредита, можно сфотографировать на сотовый телефон и загрузить на портал Домклик. В течение одного–двух рабочих дней банк подтвердит, что кредит одобрен. Если вы уже выбрали жилье, нужно совершить единственный визит в банк, чтобы предоставить подлинники документов. Если квартиру вы пока не нашли, у вас есть три месяца, чтобы выбрать ее. Сделать это можно, опять же,  на портале Домклик. В этом случае выбранный вариант вы отправляете менеджеру банка и получаете одобрение объекта недвижимости. Причем при выборе объекта на сайте ДомКлик клиент получает скидку в 0,3 процента от стандартных условий. Все документы для получения кредита и совершения сделки подготовят ваш менеджер по ипотеке вместе с продавцом.

– Одним из самых актуальных вопросов при покупке жилья является безопасность.

– Как я уже говорила,  каждый объект недвижимости  проверяют подразделения банка. Можно также воспользоваться дополнительными сервисами. Один из новых – сервис «Правовая экспертиза». С его помощью можно проанализировать документы по объекту недвижимости, проследить всю историю переходов права собственности, проверить надежность продавца на предмет банкротства, судебных споров, задолженности по налогам, наличия исполнительных производств.

Одним из самых «тонких» моментов в сделках является передача денег от покупателя продавцу. Для этого мы предлагаем услугу СБР (сервис «Безопасные расчеты»). Денежные средства фиксируются на номинальном счете в Сбербанке. И только после регистрации перехода права собственности деньги переводятся продавцу. Большинство сделок сейчас проводится именно с использованием этого вида расчетов.

После окончания сделки  менеджер банка направит все необходимые документы в Росреестр с помощью сервиса «Электронная регистрация». Клиенту на электронную почту придут документы, подтверждающие право собственности на квартиру. При этом, воспользовавшись услугой, клиент получит скидку 0,1 процента.

Разумеется, каждый сам решает, пользоваться дополнительными сервисами или нет. Каждый выбирает оптимальный именно для себя вариант. Главное – есть выбор. Но наша практика показывает: многие клиенты понимают, что такие услуги помогают сделать процедуру покупки недвижимости, так или иначе связанную с определенными рисками, более безопасной, простой и удобной.

– Дополнительными расходами при покупке недвижимости являются расходы по страхованию.

– Страхование залога, – а при ипотеке залогом является приобретаемая недвижимость, – обязательно по закону. Страхование жизни и здоровья является добровольным и на одобрение кредита в Сбербанке не влияет. Тем не менее, мы рекомендует клиентам обратить внимание на этот вид страхования. К сожалению, в жизни случаются непредвиденные ситуации, например утрата здоровья, которые могут повлиять на возможности заемщика по обслуживанию ипотеки. Полагаться на случай или обезопасить себя и своих близких от лишних рисков – это выбор клиента.  Напомню, что при оформлении договора страхования жизни и здоровья банк предоставляет скидку в размере одного процента ставки по кредиту. Наши клиенты как–то подсчитали, что такая скидка полностью покрывает расходы на страховку.

– Каковы на Ваш взгляд перспективы рынка недвижимости и ипотечного кредитования в ближайшее время?

– Я думаю, оба они будут расти. Этому способствуют и экономические условия, и развитие электронных сервисов, и многое другое. Сейчас ярославцы больше покупают вторичное жилье. Но рынок первичного жилья, в том числе и строящегося, растет быстрее. Такие квартиры, как правило, комфортнее, а на ранних стадиях строительства еще и дешевле. Кроме того с помощью электронных сервисов сегодня можно просто и безопасно купить квартиру не только в своем регионе. Одним словом, мы с перспективой смотрим в будущее и считаем, что рынок ипотечных услуг будет расти хорошими  темпами и поможет многим российским семьям решить квартирный вопрос.

ПАО Сбербанк

РаспечататьСбербанкипотекаДомКликпокупка жилья

Ангел полный комплекс 39900
Дом.ру
Россельхозбанк
ЖК Советский
Адвокаты

Министерство энергетики РФ подтвердило готовность МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья к работе в отопительный сезон 2018 – 2019 годов

Штат резервных источников питания Ярэнерго насчитывает 39 единиц

ВТБ запускает рефинансирование кредитов на рынке новостроек

Заглушка

Ярославские энергетики МРСК Центра ведут конструкторские разработки в области технологического развития и инноваций

ВТБ в Ярославской области открыл первые спецсчета застройщикам в рамках 214-ФЗ

Ярославцы стали призерами открытой научно-технической конференции молодых специалистов ПАО «Газпром нефть»

Промсвязьбанк и Mastercard пригласили своих клиентов в театр

«Березка»: территория новых возможностей

В чистом доме – счастливая жизнь

ВТБ увеличил бонусные мили для путешественников

ВТБ присоединился к налоговому мониторингу

© 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика