Новая запись 226
Альфа_мед

Герои света: как меняют уличные светильники в Ярославле

Улицы Ярославля начали постепенно преображаться — вечером в городе становится все светлее. И дело не только в наступлении весны. На улицах появляются новые энергоэффективные светильники, которые устанавливают сотрудники Ярэнерго.

Каждый день опытные энергетики работают, делая город комфортнее. Давайте познакомимся с мастерами своего дела.

Бригады Романа Бычкова и Михаила Лобанова. Тверицкая Набережная. 20 апреля.

В этот вторник на Тверицкой набережной работали сразу две бригады — из Ярославля и Большого села.

— Сейчас, конечно, много приходится ездить, потому что объем работы большой. Сегодня вот в Ярославле повсеместно идет замена старых светильников. Работа сложная, но нам нравится, потому что это то занятие, где результат виден сразу. Мы меняем в день 15-20 светильников с кронштейнами и тут же видим, как улицы преображаются, — начинает разговор мастер бригады Роман Бычков из Большесельского РЭС.

Роман Игоревич — потомственный энергетик, поэтому сомнений в том, куда пойти работать, после армии у него не было.

— У меня отец более 40 лет отработал в энергетике, 28 из которых в Ярэнерго. А у меня самого стаж уже 18 лет! Я как со службы пришел, то сразу устроился монтером, потом закончил Костромской энергетический техникум и после этого перешел на должность мастера. У меня есть дочь, которой тоже интересна вся эта тема, но пока не знаю, пойдет ли она по моим стопам.

Следующая бригада — коренные ярославцы, но в профессии недавно. Сотрудник с самым большим стажем в их команде пришел в энергетику всего пять лет назад. Они признаются, что, работая с коллегами из Большого села, набираются опыта и узнают новые тонкости своего ремесла.

— Приятно видеть преображение родного города. Старые светильники давно пора было менять. Они часто выходили из строя, мы регулярно выезжали на их замену или ремонт. Поэтому сейчас, когда устанавливаем новые, мы понимаем, что мы делаем лучше для всех ярославцев. Мы чувствуем себя частью большого дела, большого проекта, и нам это приятно, — рассуждает инженер бригады по наружному освещению ЯГЭС Михаил Лобанов.

Михаил Сергеевич пришел в энергетику по примеру деда, который много лет посвятил этой профессии.

— Я как-то сразу в детстве понял, чем хочу заниматься. Поэтому сразу после обучения пошел работать сначала монтером, а потом перевелся на инженерно-техническую должность. Моя профессия мне нравится, и я, по-моему, еще ни разу не пожалел, что занялся именно этим важным для всех делом.

Бригады Александра Касаткина и Сергея Комарова. Проспект Дзержинского. 20 апреля.

— Сегодня до обеда мы заменили семь сложных светильников. Не лучший результат, но все зависит от типа крепления, конечно. Если ставим новый прибор без замены кронштейна, то работа идет гораздо быстрее, укладываемся за 10-15 минут. В противном случае, когда приходится снимать старое крепление и устанавливать новое, то можем прозаниматься и до часа, но такое бывает редко. Обычно хватает 30 минут. С планами справляемся всегда, потому что внутри есть ответственность за то, что мы должны дать свет людям, — рассказывает Александр Касаткин из РЭС «Яргорэлектросеть».

Александр Сергеевич признается, что всю жизнь хотел заниматься чем-то, связанным с электричеством, поэтому целенаправленно пришел в энергетику.

— Мне все это с детства нравилось. После школы я поступил в Ивановский государственный энергетический университет и после окончания сразу пришел сюда на работу. Хоть в профессии я недолго — всего пять лет, но за это время успел повидать разное отношение к нашей работе. Сейчас вижу от жителей много позитива. Например, недавно подошла бабушка и поблагодарила нас за замену светильника рядом с ее домом. 

Под руководством Сергея Комарова в бригаде работают опытные энергетики. Монтер Александр Перцев уже 18 лет в профессии, а Юрий Самошкин с 1989 обеспечивает бесперебойную работу ярославских электросетей.

— У меня стаж тоже большой, в этом году будет 26 лет. Так получилось, что у меня вся семья связана с энергетикой: отец, жена и брат — все в одной профессии. И знаете, так даже в каком-то плане легче, тебя всегда понимают с полуслова, а общие проблемы решать сподручнее вместе, — рассуждает Сергей Комаров из РЭС «Яргорэлектросети».


Опытные электромонтеры без особых проблем справляются с заменой светильников, но иногда сталкиваются с неожиданными вопросами жителей.

— Когда мы меняем что-то на очень оживленной улице, у нас спрашивают, почему нельзя сделать это ночью. И приходится объяснять, казалось бы, очевидные вещи. Светильники мы меняем на отключенной линии. Работа кропотливая, требует внимательности, надо видеть, что делаешь. Поэтому мы работаем, когда светло, — рассказывает Сергей Александрович.

Бригада Михаила Огаркова. Улица Панина. 20 апреля.

— Вчера мы поменяли 25 светильников, сегодня тоже не отстаем. Очень приятно делать родной город ярче. Я ведь живу здесь практически всю жизнь и лично наблюдаю, как тускнеют старые светильники. По роду свой деятельности, конечно, мы регулярно обслуживали сети и ремонтируем оборудование, но ведь у всего есть свой срок службы. И вот старичкам с допотопными лампами внутри пора уходить на покой, им на замену приходит новое поколение — со светодиодами, — рассуждает мастер.

Электромонтеры разделяют оптимизм своего бригадира. Им нравится быть причастным к тому, что, по их мнению, делает жизнь людей лучше.

— Многие ведь настолько уже привыкли к тому, что всегда есть электричество, что практически не замечают нашей работы. А сейчас мы у всех на виду. Иногда идешь домой с работы под еще тусклыми фонарями и думаешь, скоро и здесь все изменится, а я буду иметь к этому непосредственное отношение. Теперь, когда спиливаешь старый кронштейн и устанавливаешь новый вместе с современным фонарем, в голове непроизвольно возникает фраза «Да будет свет!», — с улыбкой говорит Михаил Александрович.

Распечататьуличное освещениеЯрэнергоэнергосервисный контракт

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика