апрель
Альфа_мед

Хроника пикирующих зарплат: медики в Ярославском районе стали получать меньше

Федеральная служба государственной статистики проводит регулярные наблюдения (исследования) о численности и оплате труда отдельных категорий работников социальной сферы.

В ходе исследования средняя заработная плата одного работника рассчитывается как отношение фонда заработной платы к средней численности работников списочного состава за период. Кроме того, рассчитывается соотношение средней заработной платы по каждой категории к средней заработной плате по субъекту Российской Федерации.

ЯРНОВОСТИ регулярно изучают текущие результаты такого мониторинга по Ярославской области.

Традиционно начнем со сферы здравоохранения. Росстат ведет учет по следующим категориям работников:

— врачи и работники медицинских организаций, имеющие высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющие медицинские услуги (обеспечивающие предоставление медицинских услуг);

— средний медицинский (фармацевтический) персонал (персонал, обеспечивающий предоставление медицинских услуг);

— младший медицинский персонал (персонал, обеспечивающий предоставление медицинских услуг).

Сравним, насколько изменился уровень доходов медиков Ярославской области по итогам 2021 года по сравнению с 2020 годом в разрезе муниципальных образований. Напомним, что к самим муниципальным районам и городским округам никаких вопросов в сфере здравоохранения быть не может, поскольку полномочия и ответственность за медицинское обслуживание населения возложены на региональное правительство. Муниципальные образования рассматриваются органами статистики исключительно как места локации медицинских организаций.

Информация обобщена и сведена в таблицу. Отсутствие сведений по отдельным группам медицинских работников по Брейтовскому, Первомайскому и Рыбинскому районам объясняется тем, что в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных они не публикуются в случае получения от единственных организаций в соответствующей сфере деятельности, расположенных на той или иной территории.

По категории врачей в целом ситуация выглядит неплохо: в 15 из 17 представленных муниципальных образований средняя месячная заработная плата увеличилась на величину 0,6-25,27% (или 439-14 524 рублей). Несмотря на самую низкую динамику, Борисоглебский район сохранил лидерство (73 625 рублей).

В двух районах — Ярославском и Пошехонском — уровень заплаты врачей снизился.

В категории среднего медицинского персонала только в 12 муниципальных образованиях можно отметить позитивную динамику заработной платы: 0,27-12,51% (или 27-4 151 рублей). Самые высокие доходы (39 602 рубля в месяц) — в областном центре. В городе Рыбинске и шести районах фиксируется снижение уровня зарплат.

По категории младшего медицинского персонала ситуация внушает еще меньше оптимизма: только в 8 из 18 представленных муниципальных образований произошло увеличение зарплаты на 0,82-8% (или 217-2 741 рублей). На первом месте (36 129 рублей в месяц) снова Ярославль. В Рыбинске, Переславле-Залесском и восьми районах — заработная плата стала ниже.

Особое опасение вызывает ситуация в двух районах — Пошехонском и Ярославском.

Пошехонский район продемонстрировал самый низкий уровень средних зарплат по всем категориям медработников, при этом у врачей она за 2021 год еще и снизилась на 2,78% (или 1 387 рублей). В принципе, это уже не новость, а печальная и очевидная реальность: о вопиющей ситуации, сложившейся в пошехонском здравоохранении, ЯРНОВОСТИ уже писали , причем неоднократно.

В Ярославском районе, единственном (!) из всех муниципальных образований, зафиксировано резкое падение уровня среднемесячной заработной платы для всех категорий медицинских работников, причем на максимальные значения: для врачей на 16,52% (или 11 951 рубль), для среднего медперсонала на 11,88% (или 4 906 рублей), для младшего медперсонала на 12,09% (или 4 805 рублей).

Искренне хотелось бы услышать комментарии по поводу сложившейся ситуации со стороны областного департамента здравоохранения. Во «времена оны» они, помнится, давалисьс завидной оперативностью.

ЯРНОВОСТИ планируют в ближайшее время провести анализ уровня заработной платы региональных педагогических работников, социальных работников и работников культуры. После публикации Росстатом информации по стране в целом также рассмотрим, как выглядит Ярославская область на фоне других регионов.

РаспечататьзарплатаЯрославский районМедики

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика