Мегахенд
Альфа_мед

Когда прокуратура работает: в Костромской области приводят в порядок списки избирателей

Со зрением, дорогие читатели, у вас все в порядке: речь идет именно о Костромской области. Прокуратура соседнего региона продемонстрировала, что с самым пристальным вниманием относится как к материалам СМИ, так и к депутатским запросам.

Напомним, о чем идет речь. В марте этого года ЯРНОВОСТИ опубликовали цикл материалов, посвященных довольно значительными расхождениям между численностью населения Ярославской области и количеством зарегистрированных избирателей. 

Согласно нашим подсчетам, основанным на официальных статистических данных, граждан, обладающих активным избирательным правом, в регионе больше, чем жителей старше 18 лет. Разница — колоссальная: 26 505 человек. Выборы последних лет проходят при очень низкой явке, и такое количество «мертвых душ» дает широкий простор для любых махинаций с голосованием.

По той же методике (разница между численностью граждан 18+ и количеством зарегистрированных избирателей) мы проверили и два соседних региона — Костромскую и Владимирскую области. В первой было выявлено 29 992 «мертвых души», во второй — почти на 10 тысяч больше. Таким образом, это не ошибка отдельного региона, а целая система нарушений при ведении списков избирателей.

После наших материалов в редакцию ЯРНОВОСТЕЙ несколько раз звонили из СМИ, признанных Минюстом иностранными агентами: давайте мы расскажем всему миру, как проклятый режим обманывает россиян. 

Мы не стали иметь с ними дело. Во-первых, мы допускали (и допускаем), что такой разброс в цифрах вызван элементарным нежеланием лишний раз сравнивать списки избирателей с данными статистики. А во-вторых — заниматься российскими проблемами должны российские надзорные ведомства. В первую очередь — прокуратура.

Впрочем, для того чтобы подчиненные Игоря Краснова заинтересовались ситуацией, понадобился запрос депутата Госдумы Анатолия Грешневикова в Генеральную прокуратуру. Вот что ответили в управлении по Центральному федеральному округу:

— В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрены публикации информационного агентства ЯРНОВОСТИ о нарушениях избирательного законодательства в ходе выборов, состоявшихся 13.09.2020 года в Ярославской области, поступившие от депутата Государственной Думы Анатолия Грешневикова. В целях оперативной проверки изложенных доводов и информирования агентства о результатах публикации направлены прокурорам Ярославской, Владимирской и Костромской [рассматривались в качестве сравнения] областей. Исполнение поручений Генеральной прокуратурой Российской Федерации контролируется.

В дальнейшем нам пришли ответы из прокуратур упомянутых регионов. Приходится признать, что они — за исключением Костромы! — были формальными: последняя перепись населения была в 2010 году, численность жителей изменилась, так что расхождения в цифрах вполне объяснимы. Спрашивается, а зачем тогда органы статистики каждый год корректируют показатели численности с учетом умерших и родившихся? Видимо, просто так. 

Что касается Костромской области, то тамошние прокуроры подошли к вопросу основательно и выявили нарушения при ведении списков избирателей в двух муниципальных образованиях региона — в самой Костроме и Красносельском районе. Их главам были вынесены представления. Передаем слово документу:

«Доводы актов прокурорского реагирования признаны обоснованными.

В целях формирования актуального списка граждан, обладающих активным избирательным правом на соответствующей территории, администрацией г. Костромы организовано получение необходимых сведений от военного комиссариата Костромской области, Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Костромской области.

Администрацией Красносельского муниципального района усилен контроль за полнотой и достоверностью информации в сфере регистрации (учета) избирателей, участников референдума, за соблюдением сроков предоставления сведений, их обобщения и хранения».

Таким образом, можно считать, что наша публикация принесла пользу хотя бы одному региону России.

РаспечататьЯрославская областьвыборыКостромская областьГенеральная прокуратураВладимирская областьсписки избирателей

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика