апрель
Альфа_мед

На избирательные участки в Ярославской области могут явиться 23 тысячи «мертвых душ»

ЯРНОВОСТИ уже писали о проведении пикета перед зданием Избирательной комиссии Ярославской области и об обращении руководителя избирательного штаба кандидата в депутаты Госдумы Анатолия Грешневикова Сергея Хабибулина в ЦИК на имя Эллы Памфиловой, в прокуратуру Ярославской области и ФСБ по поводу возможных действий по максимизации явки избирателей на сельских территориях и отработке сценария голосования за избирателей, которые постоянно работают в других регионах.

ЯРНОВОСТИ решили разобраться, насколько вероятно и действенно применение подобных «технологий» в ходе голосования, которое начнется уже в ближайшую пятницу.

В первую очередь напомним, что на довыборах в Госдуму 13 сентября прошлого года явка составила всего 22,68%. При этом по районам города Ярославля она не дотянула до 13%, а в отдаленных сельских районах согласно протоколам стабильно превысила 60%. В результате мнение жителей областного центра (в котором проживало 375,6 тысяч избирателей из 520,1 тысячи в целом по округу), где победу уверенно одержал Анатолий Лисицын, было нивелировано высокой явкой на периферии.

ЯРНОВОСТИ в серии весенних публикаций отмечали, что при сравнении данных статистики и избиркомов на сельских территориях были выявлены 26 505 избирателей, появившихся «ниоткуда». Попытки разъяснений со стороны облизбиркома и представителей Росстата показали, что в официальную статистику лица, покинувшие Ярославскую область ради заработка, не попадают. Однако продолжают числиться в списках избирателей, формируя массив «мертвых душ».

Так сколько же таких «мертвых душ» при желании и с использованием административного ресурса можно отмобилизовать в 2021 году под заранее заданный результат? Постараемся разобраться и с этим.

При рассмотрении ситуации в 2020 году мы пользовались открытыми данными из базы данных «Показатели муниципальных образований», определяя численность избирателей путем вычитания количества жителей моложе 18 лет из общей численности населения. К сожалению, актуальные на 2021 год данные о численности половозрастных групп Росстат засекретил (вероятно, это связано с не вполне укладывающимся в официальную версию фактическим ростом смертности в период пандемии). Но мы пойдем другим путем.

В принципе, общее количество избирателей в Ярославской области (81,01% от общего количества жителей) не сильно отличается от аналогичных показателей в соседних регионах (77-82%). В среднем по России этот показатель составляет 75,46%.

Поэтому мы решили рассчитать, сколько должно бы было быть избирателей в каждом муниципальном образовании области, исходя из среднего по области. Полученные результаты сведены в таблицу.

В итоге — что мы видим? Почти во всех муниципальных образованиях (за исключением Ярославля, Ярославского и примкнувшего к ним Тутаевского районов) фиксируются «избыточные» избиратели. Причем в целом ряде случаев отступление от «номинальных значений» более чем существенное: в Брейтовском районе на 15,3%, в Некрасовском районе на 13,7%, в Любимском районе на 11,5% и так далее по списку. В общем и целом, имеет место зеркальное повторение прошлогодней ситуации. Изменение методики подсчета не повлияло на итоговый результат. Ничего не поделать — таков закон больших чисел.

Всего же можно предполагать наличие 23 685 «мертвых душ», причем 14 265 — именно на сельских территориях. Много это или мало? В 2020 году победитель опередил кандидата, занявшего второе место, всего на 7 158 голосов.

ЯРНОВОСТИ со своей стороны в очередной раз приглашают всех жителей Ярославской области лично прийти на выборы и проголосовать. При высокой явке никакие «мертвые души», черные технологии и прочие махинации не смогут повлиять на итоговый результат, высказанный большинством ярославцев.

Распечататьмертвые душивыборы-2021

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика