Новая запись 226
Альфа_мед

Накануне отчета Миронова: Ярославская область заваливает деньгами социальную сферу

ЯНОВОСТИ продолжают изучать текущее состояние регионального бюджета на основании отчетной информации департамента финансов Ярославской области за первый квартал 2021 года. 

Сегодня рассмотрим расходную часть бюджета по разделам бюджетной классификации в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (далее по тексту — АППГ).

Информация обобщена и сведена в таблицу.

Общий объем расходов областного бюджета составил 18,57 миллиардов рублей, что на 2,97 миллиардов (+19%) больше, чем в АППГ.

Максимальное увеличение расходов в процентном отношении произошло по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» — 1,16 миллиардов рублей (+640 миллионов или +122,7% к АППГ).

Традиционно высоким было финансирование социальной «триады»:

— «Образование» — 5,09 миллиардов рублей (+385 миллионов или +8,2% к АППГ);

— «Здравоохранение» — 2,16 миллиардов рублей (+853 миллиона или +65,1% к АППГ);

— «Социальная политика» — 6,21 миллиардов рублей (+1,29 миллиардов или +26,1% к АППГ).

Кроме того, на 37,3 миллионов или 11,4% выросло финансирование по разделу «Кинематография и культура», на 37,5 миллионов (+73,6% к АППГ) — по «Физической культуре и спорту».

В итоге финансирование социального блока в первом квартале составило 74,9% от всех расходов областного бюджета (при уровне 67% от общих годовых назначений). Не исключено, что столь высокие опережающие темпы связаны с предстоящим отчетом губернатора Дмитрия Миронова перед депутатами областной Думы, который состоится 29 апреля.

Из отраслей, по которым произошло снижение финансирования, в первую очередь отметим «Национальную экономику» (-276 миллионов или -19,8% к АППГ), что не совсем логично, поскольку на всех уровнях декларируется необходимость восстановления экономики, «просевшей» в результате пандемии.

Кроме того, по сравнению с АППГ сократились расходы по направлениям «Общегосударственные вопросы», «Национальная оборона», «Охрана окружающей среды», «Средства массовой информации» и «Обслуживание государственного долга» — в совокупности по всем разделам (включая «Национальную экономику») на 348,6 миллионов рублей, что меньше, чем рост расходов на одно только образование.

Сокращение на 30,1 миллионов рублей или 4,5% расходов на обслуживание государственного долга безусловно является позитивной тенденцией (по итогам двух месяцев был рост +23,7% к АППГ).

В целом, можно констатировать, что, несмотря на беспрецедентный рост расходов по социальным направлениям, Ярославская область, благодаря еще более высокой динамике поступлений доходов, завершила первый квартал 2021 года с профицитом 602,6 миллионов рублей.

Напомним, что первый квартал наш регион последние годы традиционно завершал с дефицитом областного бюджета:

— в 2020 году — 148,5 миллионов рублей;

— в 2019 году — 678,2 миллионов;

— в 2018 году — 2,31 миллиардов(!);

— в 2017 году — 659,3 миллионов.

Так что «запасы», «зазоры» и резервы для сокращения нынешнего необоснованно высокого дефицита областного бюджета все-таки имеются. Да и огромный госдолг гасить тоже нужно когда-то начинать, не надеясь только на вчерашние обещания президента.

РаспечататьДмитрий МироновБюджет Ярославской областиРасходы бюджета

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

Салют, переведи миллион!

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика