Новая запись 226
Юные инспекторы России_Вело

Назначение Александра Грибова в правительство — политическое решение?

Напомним, накануне премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому депутат Госдумы Александр Грибов был назначен заместителем руководителя аппарата правительства России. После публикации документа в политических Телеграм-каналах началось обсуждение роли Александра Грибова в меняющейся политической системе.

В частности, переход депутата на работу в Белый дом связывали с интеграцией «Единой России» и правительства, а новую должность Александра Грибова призывали читать как «полномочный представитель партии власти при правительстве и правительства при партии». Такие выводы вполне логичны — Александр Грибов будет совмещать работу в аппарате с должностью заместителя секретаря Генсовета «Единой России».

Телеграм-канал «Знахарь» написал об усилении «силового лобби» в правительстве России в связи с назначением Александра Грибова.

— Это ФСБ в полный рост. Это «силовое лобби» в Госдуме. В комитете [Павла] Крашенинникова [по государственному строительству и законодательству] Грибов вёл блок уголовного права — самый влиятельный участок, — пишут авторы канала.

По их мнению, Александр Грибов — «участник кадрового набора [первого заместителя руководителя администрации президента Сергея] Кириенко». Его ставят в один ряд с новым генпрокурором Игорем Красновым. При этом уточняется, что Александр Грибов — доверенный человек секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака.

Это подтверждает и сам Андрей Турчак, который назвал Александра Грибова «ярким и талантливым человеком».

— Не один год знаю Александра как порядочного профессионала, имеющего опыт работы на всех уровнях власти. Он был и муниципальным депутатом, и вице-губернатором региона, работал в общественном секторе, затем был избран депутатом Госдумы. Александр – яркий и талантливый человек. Уверен, что его опыт поможет команде правительства эффективно решать задачи, которые перед нами поставил президент, — заявил секретарь Генсовета партии.

В свою очередь, социолог Евгений Голубев считает, что политический подтекст назначения — домыслы.

— Александр Грибов долго выстраивал свою карьеру. Можно его только поздравить. На первый взгляд, он занял второстепенную должность. Однако через него будет проходить весь документооборот — в частности, такие бумаги, которые влияют на судьбу страны, — пояснил Евгений Голубев ЯРНОВОСТЯМ.

По мнению социолога, Александру Грибову помогла его контактность и коммуникабельность.

— Во время предвыборной кампании 2016 года он общался и с простыми, и с непростыми людьми. После избрания он наверняка подружился с высокопоставленными чиновниками. Не в последнюю очередь — за счет активной работы в Госдуме. Никаких одиозных законопроектов он не поддерживал — ту же пенсионную реформу брать в расчет не стоит, поскольку это было консолидированное голосование. Все это, конечно, повлияло на назначение, — резюмировал Евгений Голубев.

РаспечататьЕдиная РоссияАлександр ГрибовПравительство РоссииЕвгений Голубев

Сбербанк2020
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика