Новая запись 226
Движение без опасности

Не днем единым, или Как хоккеист в овертайм депутатом Госдумы стал

Итоги довыборов в Госдуму по 194-му округу подведены. При мизерной явке, но с приличным отрывом первым в предвыборной гонке финишировал единоросс Андрей Коваленко. На втором месте — первый губернатор региона Анатолий Лисицын. Бронза досталась коммунистке Елене Кузнецовой. В облизбиркоме заверили: никаких нарушений не было, а сигналы о них оказались ложными. И лоялисты, и поборники честных выборов с первых экзитполов заговорили о победе хоккеиста. Однако, на наш взгляд, все не так однозначно.

Во-первых, стоит обратить внимание на результаты электронного голосования. В первые часы первого дня досрочки более 50% включенных в списки ДЭГ избирателей сделали свой выбор. Оставшиеся чуть больше 40% размазались до закрытия. В итоге Коваленко получил лишь 51, 67% виртуальных голосов. Не совсем то, на что рассчитывала «Единая Россия» при жесткой мобилизации.

Вообще, говоря о запугивании бюджетников, единороссы настолько перегнули палку, что она отскочила им в лоб в этом году и обещает отрикошетить еще и на выборах-2021. Лед под «русским танком» с треском провалился в Тутаеве и Ярославле, где за него проголосовал лишь Фрунзенский район. И люди это почувствовали.

Во-вторых, кампания показала, кто чего стоит. Оппозиционеры продемонстрировали полное отсутствие умения договариваться между собой. «Объединение во имя честных выборов», о котором кандидаты заявляли, состоялось лишь на словах. На деле — если бы кто-то из «скованных одной цепью» своевременно снялся, голоса бы достались лидеру протеста.

Но истинное свое лицо показала партия власти: такого объема «чернухи» и подлога в новейшей истории Ярославской области не было, пожалуй, никогда.

Возможно, если бы здравый смысл преобладал над желанием победить буквально любой ценой, неспортивное поведение хоккеисту обошлось бы гораздо дешевле. Затраты Коваленко оценивают в сумму от 40 до 60 миллионов рублей, в то время как экс-губернатор потратил, по прикидкам, в 10 раз меньше. Опыт, что тут скажешь.

И, наконец, в-третьих. Какой бы олимпийской реакцией ни обладал штаб Коваленко, единого дня голосования — будь он действительно единым! — не хватило бы, чтобы нагнать бюджетников на те участки, где кандидат проигрывает. Именно в этом кроются истинные мотивы затяжных выборов: власти отказываются от привычных фальсификаций — слишком взрывоопасно в наше время. И избирают новый, почти законный способ — поднажать по итогам экзитполов или данных от избирательных комиссий.

Не будь трехдневного овертайма и запуганных болельщиков, пирровой победы хоккеиста не состоялось бы никогда.

Распечататьитогидовыборы194-й округ

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика