СЕМИНАР
Альфа_мед

Ограничение скорости и места парковок: в Ярославле решили, что делать с электросамокатами

В 2022 году в Ярославле электросамокаты появились на улицах еще до того, как растаял снег. И если раньше устройства можно было встретить только в центральных районах города, то в этот раз они добрались и до окраин.

Со стихийными стоянками электрического транспорта пытались справиться еще в прошлом году. Получилось, пожалуй, только у Рыбинска, где появились оборудованные пункты проката. В Ярославле же к вопросу вернулись только в мае 2022, когда на заседании муниципалитета прозвучало заявление, что электросамокаты, припаркованные где попало, исчезнут с улиц города.

Первым шагом стало ограничение движения средств персональной мобильности (СИМ) по тротуарам в центре города. С полным списком улиц можно ознакомиться здесь. Впрочем, за соблюдением правил, кажется, никто не следит: все еще достаточно часто встречаются люди на велосипедах, например, на улице Первомайской.

Сейчас же мэрия ищет арендаторов для парковок, на которых будут размещаться электросамокаты. Всего в Ярославле определили 57 таких мест. Больше всего (25) в Кировском районе: на Волжской и Которосльной набережных, у «Ярославля-Главного», на Подзеленье, Революционной и Республиканской улицах и Первомайском бульваре. На каждой такой парковке можно будет разместить до десяти устройств. Минимальная стоимость одного места — десять тысяч рублей.

Отдельно отмечается, что на электросамокатах по городу нельзя будет передвигаться быстрее 20 километров в час, а в пешеходных зонах — быстрее 10. Как за этим будут следить — непонятно.

— СИМ должны быть оборудованы не менее чем одним исправным тормозом, устройством для подачи сигнала пешеходам, светоотражающими элементами с боковых и задней сторон СИМ, передним фонарем. Не допускается передвижение нескольких человек на одном СИМ, использования СИМ лицами, не достигшими 14 лет, — говорится в проекте договора.

Электросамокаты, брошенные на улице, будут отправляться в пункты временного хранения. Следить за правильной парковкой устройств будут сотрудники районных администраций. Власти также обещают оперативно реагировать на жалобы жителей.

Если в течение двух месяцев после размещения электросамоката в пункте временного хранения за ним не обратится владелец, то транспорт признают бесхозным и приватизируют.

Договор с арендаторами будут заключать на полгода. При этом у мэрии будет право расторгнуть его в любой момент. 

РаспечататьЭлектросамокаты

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика