Новая запись 272
Аэропорт Иваново

Пациента с тяжелой пневмонией восемь часов возили от больницы к больнице

COVID-19 — бич 2020 года. Сейчас все силы и средства медиков направлены на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Однако это не отменяет других заболеваний, которые требуют срочного вмешательства медиков. «Скорая» помощь и раньше была скорой лишь номинально — по объективным причинам. Сегодня, когда медицинские учреждения переполнены, а бригады не справляются с количеством вызовов, говорить об оперативности становится еще труднее.

— Крик души, отчаяние, безвыходность в сложившейся ситуации, ужас, злость и непонимание, как вообще такое возможно в нынешнее время, и почему это всё происходит, — такими словами описывает ситуацию жительница Ярославля Маргарита, отцу которой понадобилась срочная помощь врачей. — Папе стало плохо 25 мая. Он живет отдельно, может себя обслуживать самостоятельно, но передвигается плохо, несколько лет не выходил на улицу. Когда я в очередной раз приехала с продуктами, сразу поняла, что с ним что-то случилось — он очень плохо выглядел, цвет кожи его изменился, у него совсем не было сил, он не мог встать с кровати, испражнялся прямо в кровати.

Девушка вызвала скорую.

— Когда приехали медики, я объяснила ситуацию. Врач померил давление и сделал кардиограмму. И все. Мне сказали, что никакой остроты в его состоянии они не видят, предложили вызвать участкового терапевта на следующий день. Госпитализация нам не предлагалась, каких-либо документов после своего визита врачи не оставили.

На следующий день участковый терапевт по вызову на дом назначила ряд анализов, которые бы помогли определить, что с мужчиной. Из-за низкой мобильности пациента, забор крови должен был произойти на дому, но оказалось, что медицинская сестра на больничном.

— Мне сказали, что она сможет прийти только через шесть дней, — говорит Маргарита. — Чтобы не ждать так долго, я обратилась в платный медицинский центр, 29 мая анализы были готовы. Наш терапевт сказала: «Срочно вызывайте скорую!».

К этому моменту состояние мужчины ухудшилось: он с трудом говорил, не было сил даже поменять положение, начались сильные боли. Приехавшие на вызов медики подтвердили: пациента нужно госпитализировать немедленно. Но справиться со 120-килограммовым 66-летним мужчиной, который не может передвигаться самостоятельно, девушки не смогли.

— Врач сказала искать соседей, которые помогут с транспортировкой, или они забрать отца не смогут, — рассказывает девушка. — Так как я никого из соседей не знаю, пришлось вызвать частное медицинское такси. Приехали ребята, которые за две с половиной тысячи рублей перенесли отца в скорую. Я думала, что теперь отец в надежных руках. Но дальше начался просто ад.

Бригада скорой медицинской помощи доставила мужчину в Железнодорожную больницу, где ему был сделан укол инсулина, после чего врачи отказались принимать пациента, так как он «сложный». Затем его повезли в инфекционную больницу, где врачи, изучив документы и не произведя никакого осмотра, сказали девушке, что они «не их пациенты».

— После дискуссий в приемном покое нас снова направляют в инфекционную больницу! Зачем? Мы же только что оттуда приехали! — вспоминает дочь пациента. — Мне показалось, что бригада скорой испытывала те же эмоции, что и я, просто не могла открыто говорить об этом. А я все время думала о папе: «Как он, ведь он совсем раздет, на нем лишь трусы и футболка, уже несколько часов он лежит в машине, двери которой постоянно открываются и закрываются, а на улице холодно».

После звонка знакомых в департамент здравоохранения, процессия отправилась в областную больницу, где мужчине была сделана компьютерная томограмма.

— Обнаружили тяжёлую двустороннюю бактериальную пневмонию. Врач обратил мое внимание на то, что это не тот вид пневмонии, который бывает у больных коронавирусом, — говорит Маргарита.

Из областной больницы скорую с тяжелым пациентом отправили в Тутаевскую ЦРБ. Сюда машина приехала около 3 часов ночи. Из дома мужчину забрали около 19 часов.

Сегодня стало известно, что пациента в тяжелом состоянии перевели в реанимацию. Анализ на коронавирус дал отрицательный результат.

Девушка написала жалобу в департамент здравоохранения и губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову, но ответ до сих пор не пришел. ЯРНОВОСТЯМ в депздраве ответили, что ее обращение принято для рассмотрения.

— Будут детально изучены все изложенные обстоятельства. Специалисты департамента запросят необходимые документы по этому пациенту в лечебных учреждениях.

Распечататьскорая помощьдепартамент здравоохранения

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика