ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Политолог Олег Бондаренко — о ситуации на Балканах: Провокации будут продолжаться

Первая неделя августа началась со стрельбы на границе между Сербией и непризнанной Республикой Косово, едва не перешедшей в полномасштабные боевые действия. О том, что и почему происходит сейчас на Балканах, мы поговорили с журналистом Зораном Шапоничем, чтобы узнать взгляд на конфликт изнутри.

Расширяем геополитические границы в беседе с политологом Олегом Бондаренко, главным редактором портала Балканист.ру. Он рассказал ЯРНОВОСТЯМ, в чем суть и подоплека нынешнего балканского кризиса, какие внешние силы в нем участвуют и по каким сценариям могут развиваться события.

— Вообще, в Сербии есть политики, которые не разделяют позицию, что «Косово — это Сербия»?

— Нет. Может быть, есть супермаргиналы, которые так считают, но не более, это — единицы на всю страну.

— Каких мнений придерживаются сербские политические элиты о вариантах решения косовский проблемы?

— Если говорить о мейнстриме, то есть непроговариваемая позиция, которую большинство политиков разделают по умолчанию: вопрос Косова надо решать, когда для этого возникнет благоприятная внешняя конъюнктура. Последние 20 лет ее нет, поэтому и трогать проблему не надо: лучше пока оставить все в замороженном виде и ждать изменения внешних обстоятельств, даже если понадобится сто или двести лет. Все основные партии в той или иной степени придерживаются этой позиции, кто-то жестче, кто-то мягче.

— Что происходит сейчас?

— На самом деле, говорить, что нынешние события начались прямо сейчас, некорректно. Год назад происходил похожий кризис, когда косовары потребовали, чтобы сербы поменяли автомобильные номера на косовские для проезда по этой территории. Тогда при посредничестве Евросоюза стороны договорились, что на въезде в Косово сербы не будут менять автомобильные номера, а будут заклеивать на них сербский герб. Звучит абсурдно, но это так.

При этом нельзя забывать, что в Косове живут и сербы, которые не признают его независимости и продолжают пользоваться сербскими документами: удостоверениями личности, паспортами, автомобильными правами и так далее. Косовары решили им это сейчас запретить, и президент Сербии Александр Вучич еще в мае говорил, что это станет большой проблемой.

Чуть более недели назад в Косово приезжал госсекретарь США Энтони Блинкен. Он не мог не знать, что это готовится, но когда все произошло, возникло ощущение, что американцев кризис застал даже врасплох. А ночные переговоры посла США с премьером и президентом Косова напоминали попытку тушить пожар, который Блинкен мог предотвратить еще неделю назад.

— Так почему пожар не потушили заранее?

— Я последний человек, которого можно назвать конспирологом, но на Балканах есть центр, который работает методом провокации, это — Лондон. Британцы — исторически серьезные игроки на Балканах, а после Brexit они выбрали этот регион местом приложения усилий, чтобы, с одной стороны, контролировать Европу, с другой стороны — противодействовать России.

Обратите внимание: кризисы на Балканах происходят примерно раз в два года, но в этом случае отличие в том, как быстро началась стрельба. Косовский спецназ ROSU начал применять оружие в нарушение всех соглашений. Очевидно, они пошли на это, потому что была некая третья сторона, которая намекнула, что такое поведение возможно и не будет иметь для них последствий.

И такие провокации только продолжатся: та же Великобритания будет мстить Вучичу за то, что тот не поддержал антироссийские санкции. Раньше на него давили, чтобы он признал независимость Косова, теперь есть и давление по линии санкций против России. При этом, если Вучич согласится хотя бы на одно из этих требований, его политические дни будут сочтены. Это же касается любого сербского политика: там необычайно русофильское общество, которое готово будет выйти на улицу. Однако сейчас уровень русофилии сербского общества и сербских политиков примерно соразмерен.

Вучич в сложной ситуации: он не хочет войны, она ему не нужна. Более того, в последние годы Сербия была лидером экономического роста в Европе, и Белград сейчас больше всего напоминает Москву нулевых. Но на него будут давить извне, чтобы он сделал выбор.

— Европейские политики понимают, что это может привести к серьезному внутреннему политическому кризису в Сербии с непредсказуемыми последствиями?

— Возможно, кто-то понимает, но единственная страна, с которой в Евросоюзе у Сербии хорошие отношения, — это Франция. Вероятно, Вучич мог бы обратиться к президенту Эмманюэлю Макрону с предложением выступить в роли посредника. Но Макрона может не послушать Приштина (столица непризнанной Республики Косово — прим. ЯРНОВОСТИ), сейчас своими действиями напоминающая взбесившегося Франкенштейна, который вышел из-под контроля создателей, и даже британцев и американцев слушающая уже вполуха.

Ангела Меркель хотела стать посредником в этом конфликте в 2019 году, но у нее ничего не вышло, поэтому едва ли, даже если Макрон займет такую позицию, это приведет к успеху.

— Каков негативный сценарий развития событий, если на Сербию продолжат давить по линии Косова, все повышая ставки?

— Если в Косове начнут гибнуть сербы, у Белграда не останется выбора, кроме как вводить туда армию. Но сербы живут не только на севере Косова, ведь изначальное название этой территории — край Косово и Метохия, то есть территория, где находятся земли сербской православной церкви. Вучич даже предлагал Приштине отдать три общины Косова, где живет сербское большинство, под контроль Белграда в обмен на контроль над двумя общинами Сербии, где живут в основном албанцы...

Вернемся к сценарию, если в Косове начнется война. Рядом — государство Босния и Герцеговина, где недавно лидер боснийских мусульман говорил, что теперь у них достаточно оружия, чтобы уничтожить Республику Сербскую (составная часть государства Босния и Герцеговина по соглашениям 1995 года; изначально в 1992 году заявила о независимости — прим. ЯРНОВОСТИ).

Далее — Македония, где треть населения албанцы, и, наконец, Черногория, где нынешний премьер тоже этнический албанец. У этих стран есть свои территориальные претензии, и они быстро вспыхнут. Та же Лиз Трасс, глава МИД Великобритании, недавно была в Сараево и заявила, что они готовы выслать британский киберспецназ «Тигр» в Боснию и Герцеговину для противодействия российскому влиянию, тем более 2 октября там пройдут выборы, и в стране неспокойно.

— Почему западные политики вообще готовы играть в центре Европы с такими ставками, если результатом может стать большая война?

— Не европейские континентальные политики играют в эту игру. Чиновники Евросоюза давно не бывали с высокими визитами на Балканах. Этим регионом занимаются Вашингтон и Лондон.

— Имеет ли Россия влияние на нынешнюю ситуацию в Сербии и на конфликт вокруг Косова?

— Нет, не имеет. Россия ушла из Косова. Недавно была даже ситуация, когда самолет с главой российского МИД Сергеем Лавровым не смог долететь до Белграда. Есть спецпредставитель президента по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков, но — опять же! — на него в США возбудили уголовное дело за то, что тот якобы противодействует влиянию Америки в Европе, то есть он тоже ограничен в действиях. То же самое касается остальных фигур. Мы никак не можем сейчас помочь Сербии практическими действиями.

— То есть у нас с Сербией роман по любви?

— Абсолютно — и только по любви. Российско-сербский роман никогда не был вполне рациональным. Из стратегических совместных проектов есть балканская ветка газопровода «Турецкий поток», есть партнерство с РЖД, но это — не глобальные вещи.

— Каков ваш прогноз о дальнейшем развитии событий?

— Негативный. До 24 февраля этого года в европейской части континента было негласное табу на решение конфликтов военным способом на своих территориях. Можно было бряцать оружием, но не более.

Теперь же эти табу сняты во всем мире, и сейчас все ждут, какая территория вспыхнет следующей: Балканы, Тайвань, Ближний Восток, Центральная Азия? Остается, к сожалению, только ждать и надеяться на лучшее, но, повторюсь, я считаю, что в балканском конфликте негативный сценарий становится все более вероятным.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьСербиябалканский конфликтолег бондаренкокосово

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика