Авангард

Последний антигерой: вместо Урлашова Сергей Шмелев мог посадить Ястребова?

ЯРНОВОСТЯМ прислали на почту ссылку на пост в ЖЖ, созданный 14 октября около 12 часов. В нем пользователь choper123 пишет, что решил «помочь Ярновостям немного» после публикации первого материала об уголовном деле в отношении ярославского бизнесмена Сергея Шмелева. К небольшому сообщению приложено около 30 сканов расшифровок телефонных разговоров Шмелева. Напомним, в этот момент редакция готовила вторую часть материала.

— Главные действующие лица — Сергей Шмелев, Сергей Балабаев, Салават Муллаяров. Кто есть кто — разберетесь сами, — написал пользователь.

ЯРНОВОСТИ внимательно ознакомились с документами и сложили их в единую картину. Согласно расшифровкам, осенью 2012 года в Ярославле развивалась история, которая косвенно привела к уголовному делу против Евгения Урлашова. Хотя охота, судя по всему, велась на губернатора Ярославской области Сергея Ястребова.

Часть первая. «Не пострадать бы за законность и справедливость»

В сентябре 2012 года компанию «Радострой» Сергея Шмелева хотели включить в реестр недобросовестных подрядчиков из-за якобы поддельной банковской гарантии, которая давала возможность Шмелеву заявляться на участие в конкурсах. Разбираться с этой проблемой, если верить документам, ему помогал Сергей Анатольевич Балабаев, исполнявший тогда обязанности руководителя местного УФАС. Судя по расшифровке, Балабаев считал, что ему объявили «полную войну».

Сергей Шмелев, согласно расшифровке, сам написал заявление на имя Сергея Балабаева с просьбой рассмотреть вопрос о банковской гарантии «другим составом» в связи с недоверием комиссии. В этом Балабаев старался ему содействовать. Однако заседание в ярославском УФАС провести не смогли — сразу несколько человек, которые должны были стать членами нового состава комиссии, в один день заболели. И если Сергей Балабаев назвал это войной, то Сергей Шмелев — саботажем.

Дело в итоге, согласно документам, передали в федеральный ФАС. Судя по всему, это была большая проблема для Сергея Шмелева — он боялся, что на заседание его не пригласят. О положении дел ему отчитался Сергей Балабаев.

Параллельно, судя по расшифровке, Сергей Шмелев созванивается с неким Салаватом. Вероятно, речь идет о полковнике Салавате Муллаярове — фигуранте дела генерала Сугробова. Бизнесмен просит помощи в решении вопросов с федеральным ФАС насчет банковской гарантии. С антимонопольной службой начинает работать Борис Борисович — судя по всему, это генерал Колесников. Он, по словам Салавата, лично ездит в ФАС к «начальнику управления». Связывается с этим начальником и лично предполагаемый Муллаяров.

— Он сказал, что дело серьезное, потому что организация предоставила фальшивую банковскую гарантию, — говорит он. Позже Салават говорит, что Шмелева «в обиду не дадут» и «беспредела не будет».

Бизнесмен успокаивает Сергея Балабаева и говорит, что «все будет нормально». По словам Шмелева, «ему там сказали, что сейчас он выиграет и будут с Паутовым решать». Иван Паутов — нынешний руководитель ярославского УФАС. В 2012 году был заместителем директора управления, вместе с Сергеем Балабаевым был частью двоевластия, которое сложилось в УФАС после ухода прежнего начальника на пенсию. Иван Паутов, судя по всему, и объявил войну Сергею Балабаеву.

Приводит все это к тому, что 3 октября Сергей Балабаев сообщает Шмелеву, что в Ярославль едет комиссия. Поводом для приезда стала коллективная жалоба на Балабаева, которую подписали четыре человека. В ней говорится, что Сергей Балабаев «оказывал страшное давление, угрожал, чтобы принять незаконное решение» в отношении Шмелева. Вероятно, речь идет о ситуации с банковской гарантией «Радостроя».

— Не пострадать бы за законность и справедливость. Уж слишком рьяно они рванули отрабатывать. Похоже на хорошо спланированный заказ, — писал Сергей Балабаев Шмелеву в СМС. Бизнесмен считал, что правда на стороне Балабаева и нужно «просто добороться».

В результате Сергея Балабаева увольняют из ФАС приказом руководителя службы Игоря Артемьева. Дело с банковской гарантией «Радостроя» взяли на контроль. Поэтому Балабаев порекомендовал Шмелеву обсудить ситуацию «сам знаешь с кем». Он говорит о том, что «случай с Некрасовской больницей» повесили на него. О чем идет речь, ЯРНОВОСТЯМ установить не удалось. В другом разговоре он считает произошедшее «наследием 1150-летних городов». Можно предположить, что речь идет о конкурсе на ремонт сетей и дорог в Ростове Великом. По имеющейся у ЯРНОВОСТЕЙ информации, конкурс изначально выиграла московская компания. Однако юристы «Радостроя» смогли верно составить жалобу, используя материалы, которые могли быть только в распоряжении ФАС. В итоге контракт отдали компании Шмелева. Кстати, с банковской гарантией «Радостроя» действительно не возникло проблем, и компания продолжила участвовать в конкурсах. В том числе, в том, что привел к суду над Евгением Урлашовым.

Часть вторая. «Ты разговор записал, Сергей?»

«Московские друзья» помогали Сергею Шмелеву не просто так. В телефонных разговорах, представленных на расшифровках, Салават Муллаяров инструктирует бизнесмена, рассказывая ему, какие вопросы нужно задавать, чтобы подвести собеседника к словам о взятках.

В представленных расшифровках Сергей Шмелев и Салават Муллаяров обсуждают беседу бизнесмена с Иваном Майоровым. В 2012 году он был директором «Ярославльдорпроекта», связанного с областной властью. Они со Шмелевым договорились встретиться в Ростове и обсудить контракт на проектирование здесь дорог. Майоров, судя по расшифровке, действовал по наводке Валерия Пенкина, который тогда возглавлял департамент городского хозяйства и считался правой рукой тогдашнего губернатора Ярославской области Сергея Ястребова.

Салават Муллаяров интересуется, записал ли Шмелев разговор, в котором Майоров предлагал 250 тысяч рублей за то, чтобы «Радострой» не участвовал в конкурсе на проектирование дорог. Бизнесмен сослался на то, что качество плохое, но все слышно.

— Он сказал, для кого это надо? Для армян? — спрашивает Салават Муллаяров у Шмелева. Вероятно, он хотел увидеть связь между этой взяткой и Вагинаком Погосяном, который тогда получал огромные контракты на строительство дорог.

В дальнейших разговорах выясняется, что «Ярославльдопроект» Вагинак Погосян хотел купить, чтобы «все быстро себе согласовывать, пересогласовывать, делать». Соответственно — для дорожника открывался еще один способ получать дополнительные деньги, пересогласовывая, к примеру, дорогие материалы на дешевые без экспертиз. Эту сложную схему Шмелев предлагает «завтра детально под запись у него повыспрашивать».

Сергей Шмелев и Салават Муллаяров продолжили вытаскивать сведения из директора «Ярославльдорпроекта». Он рассказал Шмелеву, что Погосян стал родственником Пенкина, к которому бизнесмен собирался на встречу.

— Сергей, как будет встреча намечаться, позвони нам обязательно, я подошлю к тебе нашего сотрудника, чтобы он тебя проинструктировал, технику хорошую дам, — говорит Салават Муллаяров.

Вероятно, московские полицейские хотели добраться до губернатора Сергея Ястребова, а Сергей Шмелев им в этом помогал. Судя по всему, им это не удалось — на этом распечатки бесед Муллаярова и Шмелева заканчиваются.

Часть третья. Комментарии сторон

У ЯРНОВОСТЕЙ возникли сомнения в подлинности представленных материалов. Сергей Шмелев заявил, что никак не может прокомментировать содержимое материалов. С Сергеем Балабаевым поговорить напрямую не удалось.

РаспечататьЯрославльСергей БалабаевСергей ШмелевФАС

Дом ру ноябрь 2019
селдом
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика