Чернов и Партнеры
Заглушка

Проект «Ярославия – земля согласия» оценили в столице

– В преддверии 20-летия Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России, которое мы будем отмечать в 2019 году, ярославцы посчитали своим долгом в год юбилея Ассамблеи народов России провести такое выездное мероприятие с целью обмена опытом и презентации работы региона в сфере национальной политики, – отметил руководитель Ярославского регионального отделения Ассамблеи Народов России Нур-Эл Хасиев. 

Многолетний опыт региона по укреплению дружбы народов, проживающих в Ярославской области, и формированию общероссийского патриотизма является ценным и показательным для других областей и муниципальных образований, в том числе для столицы. Активное взаимодействие, обоюдный интерес к культуре народов, проживающих в регионе, и стремление к познанию традиций, обычаев друг друга – это те черты, которые характеризуют Ярославскую область, где в мире и согласии проживает свыше 150 национальностей и этнических групп.

Открылась презентационная программа концертом солистов и творческих коллективов этнокультурных организаций региона. На сцене Московского дома национальностей блистали звезды ярославской земли, традиционно достойно представляющие регион на мероприятиях различного уровня. Композиция «Ярославия» в исполнении вокального ансамбля белорусской песни «Крыница», выступление солисток ансамбля песни и танца «Кавказ» Анны Успенской и Виктории Ореховой, а также Ислама Галаматова из ярославской студии кавказского танца «Ритм гор», Русаны Гасановой и солистки творчества студии ярославского творческого объединения «Вайнах» Хеды Аздиевой были высоко оценены столичной публикой.

На презентации отмечалось, что культурные, спортивные и просветительские мероприятия – один из главных инструментов в работе регионального отделения Ассамблеи народов России и органов исполнительной власти ЯО в направлении формирования толерантного общества и укрепления многонационального согласия в регионе.

– Гармонизация межнациональных отношений – это дружба, это интернационализм. По большому счету это – выстраивание дружеских, понятных всем, человеческих взаимоотношений представителей разных национальностей и разных конфессий посредством культуры, посредством диалога, посредством простого живого общения, – подчеркнул заместитель директора ГБУ «Московский дом национальностей» Алексей Дрожжин. 

Еще одним событием программы стала выставка межрегионального академического пленэра дружбы «Край вайнахов глазами художника». В рамках экспозиции были представлены картины, написанные ярославскими и чеченскими художниками во время совместной поездки в Ингушетию и Чечню. Творческий марш-бросок для художников был организован этим летом, итоги пленэра уже увидели ярославские ценители, теперь эта возможность представилась и жителям Москвы. 

– Мы открыли для себя удивительно красивый край нашей родины. Как-то так получилось, что мы туда мало ездили, художниками этот край не дописан. Там очень красиво и очень интересно, мы познакомились с историей, с людьми – самым большим богатством этих Республик, – рассказал участник пленэра, художник и архитектор Валерий Ржевский.   

Успехи региона в реализации проекта «Ярославия – земля согласия» обсуждались на заседании круглого стола «Опыт и перспективы реализации Стратегии государственной национальной политики РФ в регионах России». 

Как прозвучало на заседании, эффективным инструментом в арсенале Правительства Ярославской области в сфере реализации стратегии государственной национальной политики является областная целевая программа «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области», в том числе направленная на поддержку социально ориентированных НКО, занимающихся вопросами межнационального сотрудничества. 

Взаимодействие на всех уровнях власти и общества, как отметили участники заседания круглого стола, обеспечивает успех региона в единении народов, укреплении их взаимодействия и культурного обмена. Правительство региона играет роль не только координатора процессов укрепления многонационального общества, а выступает активным инициатором значимых преобразований.

– В настоящий момент благодаря усилиям государства и, конечно же, общества по всей России сформировалась стройная система по гармонизации межнациональных отношений, – отметил советник Губернатора ЯО по национальным вопросам Александр Тимченко. – Взаимодействие региональной власти с органами самоуправления дает нам возможность расширить охват влияния и претворения Стратегии государственной национальной политики в жизнь на всей территории Ярославской области, и сразу подключает потенциал муниципальных образований.

Эффективность взаимодействия органов исполнительной власти Ярославской области с общественными организациями на уровне народной дипломатии отметили и в Ассамблее Народов России.

– То, что мы увидели, очень впечатляет. Ассамблея Народов России отметила 20-летие и в этом историческом моменте, конечно же, сыграли большую роль региональное отделение, Ярославская область. Недавно мы праздновали День народного единства и здесь ярославцы очень хорошо себя проявили. В Ярославском регионе проводится хорошая работа, которая объединяет национально-культурные объединения, бок-о-бок работающие с местной властью. Для нас всех отделений Ярославская область является ярким, хорошим примером, – подчеркнул председатель Исполкома Ассамблеи Народов России Назиржон Абдуганиев. 

На заседании круглого стола прозвучало, что принципы гармонизации межнациональных отношений, используемые в Ярославской области, по праву можно считать нравственным примером для регионов, желающих достичь успехов в реализации Стратегии Государственной национальной политики РФ. 

Эффективность проекта «Ярославия – земля согласия» обеспечена максимальной вовлеченностью  в его реализацию органов исполнительной власти ЯО, общественных организаций и рядовых ярославцев, понимающих, что  различие культур и традиций народов, проживающих в регионе – вовсе не противоречие или препятствие, а увлекательное многообразие, обеспечивающее культурно-историческую общность народов России.

Распечататьпрезентацияассамблея народов России

Студия дизайна
Дом.ру
Заглушка
ЖК Советский
Адвокаты

Ярославская версия притчи о человеческой душе в балагане повседневности

В Рыбинске открывается экспозиция, посвященная Юрию Андропову. Почему это важно?

Заглушка

В Рыбинском музее откроется интерактивная экспозиция, посвященная Юрию Андропову

Саша Бурдо: «Ярославль — самый театральный город России»

© 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика