Новая запись 226
Альфа_мед

Равнение на Рыбинский район: местный бюджет бьет рекорды по собираемости собственных доходов

ЯРНОВОСТИ продолжают изучать вопросы исполнения бюджетов муниципальных образований Ярославской области в первом квартале 2021 года.

Как мы уже писали, на первом месте по уровню доходов на душу населения неожиданно оказался Рыбинский район. Постараемся разобраться с причинами этой «доходной аномалии» и, как обещали, рассмотрим структуру доходной части бюджетов муниципальных образований более подробно.

Доходная часть любого государственного и муниципального бюджета состоит из собственных (налоговых и неналоговых) доходов и безвозмездных поступлений. Необходимо сравнить, в каких долях (пропорциях) сформированы бюджеты муниципальных районов и городских округов.

Кроме того, оценим, в каких объемах на душу населения поступали собственные доходы и безвозмездные поступления в бюджет каждого муниципального образования.

В расчет принимались консолидированные бюджеты муниципальных районов (с учетом бюджетов поселений).

С точки зрения структуры бюджета максимальная доля собственных доходов ожидаемо фиксируется в городских округах Ярославле и Рыбинске, причем с близкими показателями (30,8% и 29,4% соответственно). Несколько меньше доля собственных доходов в «столичном» Ярославском районе и искусственно созданном городском округе Переславле-Залесском (который с точки зрения доходных источником не перестал быть достаточно крупным городским центром с прилегающей обширной сельской территорией) — чуть более 25%. 

Логично было бы ожидать в этой группе и Рыбинский район, чьи экономические параметры примерно соответствуют Ярославскому, однако тот занимает скромное 14-е место с показателем 11,8%. То есть с точки зрения пропорциональности выделения бюджетных средств в данном случае можно предполагать «перекос» в сторону предоставления Рыбинскому району безвозмездных поступлений.

Группа «крепких середняков» также ожидаемо сформирована близкими по социально-экономическим параметрам (сельская территория с относительно крупным промышленным центром) Угличским, Тутаевским и Ростовским районами, а также «примкнувшими к ним» Некрасовским и Мышкинским районами (15,7–17,9% собственных доходов в структуре бюджета).

Прочие сельские районы составили достаточно однородную группу (9-13% собственных доходов).

Переходим к абсолютным цифрам — поступлению доходов на душу населения.

Понятно, что чем выше реальный объем собственных доходов, тем большими возможностями располагает муниципальное образование, выше уровень его экономической самостоятельности.

Первое место по итогам первого квартала 2021 года занял… Рыбинский район с показателем 2,84 тысячи рублей на жителя, обойдя в этом отношении все городские округа и Ярославский район. Столь высокие результаты свидетельствуют о серьезной работе, проведенной органами власти Рыбинского района по увеличению собственной доходной базы.

Аутсайдерами стали Пошехонский, Первомайский и Большесельский районы (1,38 — 1,44 тысяч рублей на жителя).

Ранее высказанное предположение о «перекосе» в части безвозмездных поступлений подтверждается результатами Рыбинского района — первое место по итогам первого квартала и 21,17 тысяч рублей на жителя (с отрывом в полтора раза от ставшего вторым Брейтовского района). Занявший последнее место Рыбинск имеет показатель в 3,8 раз ниже.

Таким образом, причиной рыбинской районной «доходной аномалии» можно считать, во-первых, отличную работу районной администрации по формированию собственной доходной базы и, во-вторых, явное «благоволение» областных властей при выделении межбюджетных трансфертов.

Последнее, скорее всего, должно объясняться наличием на территории Рыбинского района объектов, требующих в текущем году серьезных капитальных вложений и софинансирования из областного бюджета.

РаспечататьбюджетРыбинский районсобственные доходы

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

Салют, переведи миллион!

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика