Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Родные ярославца, умершего от пневмонии, ищут справедливости в прокуратуре

Ранее ЯРНОВОСТИ публиковали материал о смерти ярославца Василия Булатова от скоротечной пневмонии. Болезнь погубила мужчину за три дня. Его семья обратилась в правоохранительные органы, посчитав действия врачей недостаточными. Дочь написала письмо и в клиническую больницу № 2, персонал которой, по ее мнению, не сделал ничего, чтобы спасти отца. Ответ пришел спустя месяц — в установленный срок:

«По результатам проведенной служебной проверки сообщаем, что течение болезни Василия Булатова носило непредсказуемый, скрыто текущий и молниеносный характер. Наблюдение и лечение пациента осуществлялось врачами амбулаторно-поликлинического звена в соответствии с действующим в настоящее время алгоритмом оказания медицинской помощи взрослому населению с внебольничными пневмониями, утвержденном Письмом Министерства здравоохранения РФ от 6 марта 2020 года. Отсутствие мазка на COVID-19 не повлиял на исход заболевания».

Напомним, 18 мая мужчина почувствовал себя плохо. Терапевт, приехавший по вызову на дом, поставил диагноз: ОРВИ, тяжелое течение. На следующий день Василий Булатов получил в больнице направление на флюорографию.

В справке из флюорографического кабинета ГБУЗ ЯО КБ № 2 от 19 мая напротив диагноза «пневмония» стоит знак вопроса. Для уточнения диагноза ничего сделано не было.

21 мая в 20:20 минут на руках у жены и дочери 45-летний мужчина перестал дышать. В 20:25 приехала скорая и реанимация. Спасти его не удалось. Время смерти — 21:00. Причина смерти: острая дыхательная недостаточность. Патологическое состояние: «другая пневмония неуточненная».

Алгоритм, на который ссылаются медики, гласит: внебольничной считают пневмонию, развившуюся вне стационара, либо диагностированную в первые 48 часов после госпитализации.

Тяжелая внебольничная пневмония — особая форма заболевания, характеризующаяся развитием дыхательной недостаточности и (или) признаками сепсиса и органной дисфункции. Такие больные нуждаются в неотложной госпитализации в отделение анестезиологии и реанимации.

Василий Булатов жаловался на температуру до 38 градусов, кашель и слабость, у него отходила мокрота, частота дыхания: 18 в минуту — симптомы, которые должны вызвать у врача подозрение на пневмонию (частота дыхания должны быть 20 в минуту — прим. ЯРНОВОСТЕЙ).

— Всем таким пациентам должна быть выполнена рентгенография грудной клетки (не флюорография!), а также проведен общий и биохимический анализы крови. Всем больным внебольничной пневмонией тяжелого течения рекомендовано выполнение компьютерной томографии, — говорится в документе минздрава, на который ссылаются медики.

Ничего этого сделано не было. Так что у семьи умершего, похоже, есть все шансы добиться возбуждения уголовного дела. Или — как минимум! — проведения серьезной проверки.

РаспечататьЯрославльлетальный исходКоронавируспневмония

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика