Новая запись 226
Юные инспекторы России_Вело

Руководитель ярославского депздрава уверен, что из-за обязательной маркировки лекарства не подорожают

Напомним, ранее ЯРНОВОСТИ рассказывали об обращении бизнесменов, занимающихся аптеками в Ярославской области, в котором они просили снизить для них налоговую ставку. Она станет непосильной для предпринимателей в связи с введением обязательной маркировки лекарств. Она предполагает нанесение индивидуального номера на каждую упаковку препаратов. Система создается для того, чтобы снизить объемы «серого рынка» лекарств. По словам директора регионального департамента здравоохранения Руслан Саитгареев заявил, что цены на медикаменты в связи с этим не поднимутся.

— Обязательная маркировка лекарств на повышении стоимости никак не скажется. Давайте яркий пример приведу — на один квадратный метр у нас в некоторых домах приходится пять аптек. Если бы аптечный бизнес не был бы прибыльным, то они бы не открывали в одном доме по три пункта. Аптека, я вам могу сказать, зарабатывает не на продаже лекарственных препаратов, а на парафармации — на шампунях, средствах личной гигиены, вате. Аптека пользуется ABCD-анализом, при котором 20% товара дают 100% выручки. Но подчеркну, что это мое личное мнение, — сказал директор департамента здравоохранения, отвечая на соответствующий вопрос ЯРНОВОСТЕЙ.

Один из представителей фармацевтического бизнеса региона, пожелавший остаться неназванным, сказал ЯРНОВОСТЯМ, что обязательная маркировка лекарств приведет не только к повышению цен, но и дефициту определенной группы лекарств.

— Также это приведет к ухудшению бизнес-климата, поскольку заниматься аптеками станет накладно. Мы уже потратили очень много денег на закупку оборудования, обучение персонала и прочие необходимые моменты. Налоги для малого бизнеса будут непосильны. Кроме того, ряд иностранных компаний, которые производят редкие препараты, используемые для лечения серьезных заболеваний, могут перестать поставлять лекарства из-за новых правил. Они уже заявляли, что им этим заниматься незачем. А справится ли наше импортозамещение — я судить не берусь, — пояснил ЯРНОВОСТЯМ бизнесмен.

Предприниматель назвал инициативу «сырым экспериментом».

— Мы жили в состоянии цейтнота последнее время. К счастью, обязательную маркировку лекарств сдвинули с 1 января на 1 июля 2020 года. Это очередной эксперимент — как с повышением стоимости справки для водительских прав. Из той же оперы. Маркировка не нужна ни нам, ни потребителям. На мой взгляд, это очередной шаг к усилению фискальной политики государства, — резюмировал представитель фармацевтического бизнеса.

Распечататьцены на лекарствадепартамент здравоохранения ярославской областифармацевтический бизнес

Сбербанк2020
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика