Заглушка
Чернов и Партнеры

Соблюдения охранных зон и зон минимальных расстояний газопроводов: почему это важно?

Указанные объекты являются зоной повышенной опасности.

Соблюдение правил безопасности газовой магистрали — важнейшее условие доставки газа потребителю и возможность обеспечивать горожан светом и теплом, что особенно важно в зимний период. Какие-либо противоправные действия могут нарушить нормальную эксплуатацию газопроводов и привести к прекращению подачи газа, оставить жителей территории без важнейших средств жизнеобеспечения. Для обеспечения безопасности населению необходимо соблюдать охранные зоны и зоны минимальных расстояний газопроводов — это позволит защитить себя и свое имущество.

Охранная зона — это участок земли, ограниченный условными линиями, проходящими в 25 метрах от оси магистральных газопроводов с каждой стороны. На подводных переходах это расстояние составляет 100 метров. Вокруг газораспределительных станций охранная зона ограничена замкнутой линией, отстоящей от границ территории станции на 100 метров во все стороны. Охранные зоны регламентированы «Правилами охраны магистральных газопроводов».

Зона минимальных расстояний газопроводов — это расстояние от оси подземных магистральных газопроводов до населенных пунктов, отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений. Зоны минимальных расстояний составляют от 100 до 350 метров в зависимости от диаметра газопровода, степени ответственности объектов, указанных на знаках закрепления газопроводов, и служат для обеспечения безопасности этих объектов. Понятие «зона минимальных расстояний» регламентировано СП 136.13330.2012 «Свод правил. Магистральные трубопроводы».

Охранная зона необходима для исключения возможных случаев повреждения газопроводов газораспределительных станции от воздействия населения. Зона минимальных расстояний необходима для обеспечения безопасности населения, то есть для защиты от воздействия особо опасного объекта на население в случае возникновения аварии.

Все объекты магистрального газопровода обозначены опознавательными знаками в виде предупреждающих плакатов, информационных столбиков. Все знаки окрашены в яркие цвета, делающими их заметными. Большая часть газопроводов проложена под землей, защищена земляным валом, для обозначения охранной зоны установлены информационные столбики и километровые знаки.

При обнаружении утечек газа в охранных зонах и зонах минимальных расстояний магистральных газопроводов, по вопросам производства строительно-монтажных и других работ в зоне прохождения газопроводов, а также для предупреждения нежелательных последствий при оформлении сделок с землями, по которым проложены газопроводы, необходимо обращаться в ООО «Газпром трансгаз Ухта».

РаспечататьГазпром трансгаз УхтаСоблюдение расстояний газопроводов

селдом
Адвокаты

Соблюдения охранных зон и зон минимальных расстояний газопроводов: почему это важно?

Сотрудники ООО «Газпром трансгаз Ухта» провели акцию «Тепло наших сердец» в четырех регионах страны

Заглушка

ООО «Газпром трансгаз Ухта» стало одним из лучших дочерних компаний ПАО«Газпром» в сфере изобретательской и рационализаторской деятельности

В рамках акции «Праздник-детям» работники ООО «Газпром трансгаз Ухта» подарили ребятам внимание и подарки

Один день с монтером по защите подземных трубопроводов от коррозии

Один день с прибористом

Один день со слесарем-ремонтником

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика