Авангард

Социологи об экономике области: «Период прекрасной статистики подходит к концу»

Первую сенсацию социологи увидели в областной промышленности. Впервые за долгое время индекс промышленного производства продемонстрировал отрицательную динамику, оказавшись существенно ниже общероссийских показателей. При этом снижение показателей наблюдается практически во всех видах деятельности, по которым исчисляется индекс. В минусе оказалось сразу несколько ведущих сфер ярославской экономики: машиностроение, нефтепереработка, текстильная и пищевая промышленность.

Вместе с тем, некоторые отрасли продемонстрировали в первом полугодии и положительную динамику. Это химическая промышленность, производство электрооборудования и фармацевтическая отрасль. Но положительный индекс промышленного производства отдельных отраслей не всегда означает их хорошее самочувствие в целом. 

Неоднозначная ситуация сложилась в регионе с инвестиционным климатом и предпринимательской деятельностью. С одной стороны, Ярославская область сохраняет хорошие позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России и занимает там 18-ю строчку. С другой – нас обходят сразу семь соседей по ЦФО, а восьмая Смоленская область буквально дышит в спину.

В регион приходят новые инвесторы – фармацевтический завод компании «Besins Healthcare», (первое полноценное предприятие, открытое за время губернаторства Дмитрия Миронова) логистический комплекс компании «Гулбахар Рус» в Ростове, первый резидент территории опережающего развития в Тутаеве – компания «Армейские транспортеры и тягачи». В то же время в «Клубе» подчеркнули, что первые контакты с бельгийскими фармацевтами начались еще при Сергее Ястребове. Точно так же, как до него переговоры с другими кампаниями будущего фармацевтического кластера вела команда Сергея Вахрукова.

– «Инвестиционный блок» правительства Дмитрия Миронова – Дмитрия Степаненко в известном смысле работал уже на подготовленной почве. Ростовская площадка «Гулбахар» и вовсе создается на базе имеющегося заводского комплекса по производству мансардных окон «Velux», которое продолжительное время не эксплуатировалось. 

К тому же не будем забывать, что при Дмитрии Миронове была закрыта старейшая в стране табачная фабрика «Империал Тобакко Ярославль». Тогда власти не смогли удержать производителя. Соглашение с компанией «Гулбахар» можно воспринимать как своеобразную компенсацию за потерянное производство подакцизного товара, – отметили социологи.

В «Клубе» также вспомнили, что по данным «Росстата» в 2018 году в Ярославской области открылось 2955 компаний, а закрылось 6651, увеличилось количество безработных.  

Говоря о сельском хозяйстве, социологи подчеркнули, что основные успехи здесь касаются отрасли птицеводства и, отчасти, овощеводства, но сократилась общая посевная площадь под урожай.

– К концу полугодия она составила 292,3 тысячи гектаров, что на 11,1 тысячи меньше показателей прошлого года. И это несмотря на то, что увеличение ввода земель сельскохозяйственного назначения в оборот является приоритетной задачей аграрного блока Правительства области, в своё время поставленной губернатором. Выходит, что и она не выполняется. Как не сбываются наполеоновские планы по созданию рыбоводческого и кролиководческого кластеров, – рассказали в «Клубе».

Социологи отмечают, что все процессы в регионе происходят на фоне прогрессирующей бедности. Продолжается падение реальных располагаемых доходов населения. Положение дел в Ярославской области в полной мере коррелирует с общероссийскими тенденциями.

– Об этом косвенно свидетельствуют несколько факторов. Например, в январе-июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём платных услуг населению сократился на 1,2%. А индекс потребительских цен за тот же сравнительный период составил 106,8%. Судя по всему, период прекрасной статистики подходит к концу. И реальные социально-экономические проблемы перестают скрывать даже на официальном уровне.

Хотелось бы верить, что за признанием (а значит, и пониманием) ситуации последуют какие-то конкретные действия по ее исправлению. Притом, не только «наверху», но и непосредственно в регионах. Благо, у близких к президенту губернаторов кое-какие возможности для этого имеются. Но пока никаких телодвижений, увы, не происходит, – резюмировали в «Клубе Социологов». 

РаспечататьЯрославльДмитрий МироновКлуб Социологов

Дом ру ноябрь 2019
селдом
Адвокаты

Ярославцам посчитают их долговую нагрузку

Заглушка

Затягивание банкротства «Вощажниково» — попытка избежать расплаты по долгам перед ВЭБом?

Инвестиционный климат Ярославской области: есть ли жизнь на ТОРах

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика