Липецк
Альфа_мед

Стыд и позор: вместо фронтовиков зрителям Первого канала показали американских бандитов

Сотрудники ЯРНОВОСТЕЙ редко смотрят телевизор, точнее — почти никогда. Не из чувства презрения к госпропаганде, а просто в силу нехватки времени. Вот и вчера кто-то со слезами на глазах дописывал материал о труженице тыла Софии Павловне Кононовой, а кто-то разбирался с фотографиями парада на Советской площади и шествия «Бессмертного полка». Словом, всем было не до телеэфира, поэтому вечерний звонок большого друга нашей редакции — очень уважаемого в профессиональных кругах историка — застал нас врасплох.

— Ребята, а кто-то из вас смотрел концерт, посвященный Дню Победы, на Первом канале?

— Нет, работы много.

— А вы посмотрите, ссылку сейчас дам. Смотреть надо выступление Зары.

Сбрасывает ссылку, смотрим — и нас бросает в дрожь. На сцене за певицей, исполняющей песню «Если б не было войны», транслируют видеоряд с портретами участников Великой Отечественной, но, к сожалению, не только…

— Постой-постой! Это же Бонни и Клайд!

— Об этом и речь, ребята…

Действительно, среди портретов фронтовиков затесалась фотография самой знаменитой парочки в истории криминального мира — американских гангстеров Бонни Паркер и Клайда Бэрроу. В годы Великой депрессии эти двое с успехом грабили банки, не затрудняя себя человеколюбием: убивали и полицейских, и гражданских. Конец их был закономерен: оба погибли в 1934 году в перестрелке.

День Победы — главный праздник для всей России. Федеральный телеканал, где, по выражению героини фильма «Большая перемена», «всё должно быть шарман, черт побери!». И тут — такое…

Скажем честно: наша редакция встала перед моральным выбором. Да-да, уважаемый читатель, у журналистов — несмотря на весь цинизм нашего ремесла! — тоже бывает моральный выбор. С одной стороны, за такие «ошибки» надо гнать из профессии с волчьим билетом, с другой — сегодня градус истерии в российском обществе и без того высок, лучше не нагнетать. 

В итоге решили так: если этот кошмар больше никто не заметит, промолчим; если же коллеги увидят, поймут и напишут, выдаем материал. Коллеги — увидели.

К сожалению, это не первый случай, когда горе-дизайнеры и упасибоже-монтажеры обесценивают святой для россиян праздник. В разных городах нашей страны на плакатах, посвященных Дню Победы, появлялись то немецкий гренадер в атаке, то экипаж «Юнкерса» в куртках с ясно читаемой эмблемой Люфтваффе и Железными крестами. 

Тут бы процитировать еще одного персонажа, а именно — управдома Швондера из «Собачьего сердца»: это какой-то позор… Вот только это не какой-то, а вполне определенный позор! Можно простить мальчишку-монтажера, жертву ЕГЭ, который даже не знает, кто такие Бонни и Клайд. Можно простить и дизайнера, который просто набрал в поисковике «фотографии времен Великой Отечественной» и выбрал приглянувшуюся ему картинку, даже не подозревая о том, что перед ним эсэсовец, а не боец РККА. Но ведь над этими мальчишками стоят взрослые дяди с университетскими дипломами и хорошими зарплатами, которые всё это должны контролировать и утверждать!

Кстати, эти дяди нашли выход из положения. Традиционный для современной России: а давайте сделаем вид, что ничего не произошло! На сайте Первого канала концерт посмотреть нельзя, а из телепрограммы, которую можно прокрутить на любой телевизионной приставке, убрали ссылку на концерт, а заодно уж и на трансляцию шествия «Бессмертного полка» в Москве. Получилось, что великий фильм «В бой идут одни "старики"» с участием Леонида Быкова и нашего земляка Алексея Смирнова идет шесть с лишним часов, чего, естественно, быть не может. Впрочем, в архиве это видео осталось.

Среди наших читателей обязательно найдутся люди, которые обвинят нас в отсутствии патриотизма: мол, ошиблись ваши коллеги, могли бы и не заметить, так оно для государства и общества полезнее… 

Дорогие вы наши, мы за патриотизм, но этот патриотизм должен быть с человеческим лицом — российского солдата, защищающего Родину, предпринимателя, создающего в своей стране рабочие места (мы сейчас не об олигархах, а о людях, поднимавших бизнес на своем горбу!), врача, борющегося за жизни сограждан во время пандемии, но никак не американского гангстера. 

РаспечататьДень Победыпервый каналпевица ЗараБонни и Клайд

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика