ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Ты узнаешь его из тысячи: сегодня автору памятника Ярославу Мудрому исполнилось бы 90 лет

Памятник Ярославу Мудрому, который установлен в центре Богоявленской площади, стал настоящей визитной карточкой столицы Золотого кольца. Скульптура появилась в 1993 году, и сегодня город уже невозможно представить без монумента, посвященного великому князю. 

16 июля исполняется 90 лет со дня рождения автора памятника — Олега Комова. Олег Константинович скончался 28 лет назад — в 1994 году, поэтому ЯРНОВОСТИ вспоминали творческой путь мастера вместе с его сыном.

Член-корреспондент Российской Академии Художеств, учредитель фонда развития и поддержки творческих инициатив имени Георгия Мотовилова и Олега Комова Илья Комов рассказал, как выглядела первоначальная версия скульптуры Ярослава Мудрого, почему модель памятника осталась без головы и при чем здесь «мужик с тортом». 

— Конечно, ярославцев в первую очередь интересует сам памятник основателю города. Но к моменту, когда он появился, ваш отец был уже именитым скульптором. А с чего начиналась его карьера? 

— Чтобы не утомлять деталями, скажу, что он постоянно экспериментировал. И ему, единственному из курса, на дипломе еле натянули четверку за «безыдейность» и «порнографию». Дело в том, что все тогда, в 1950-е годы, в дипломах лепили Ленина, рабочих, солдат. А отец решил сделать то, что его трогает, — композицию «Юность»: парень с девушкой, он — рабочий паренек комсомольского вида в футболке, она в юбке ниже колен, держит какую-то веточку. Ничего такого. В результате скульптуры тех отличников никто не знает, а эту работу, единственную из всех, сразу взяли на выставку, и теперь она стоит в музее.

Читать далее.

Распечатать

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика