Мегахенд
Альфа_мед

Управдом Дзержинского района банкротят намеренно?

Сегодня в муниципалитете Ярославля состоялось заседание рабочей группы. Депутаты обсуждали ситуацию, сложившуюся вокруг ОАО «Управдом Дзержинского района».

Депутаты и представители мэрии попытались разобраться, почему после смены руководства предприятия за год с небольшим оно попало под процедуру банкротства и как теперь вывести «Управдом» из долговой ямы без существенных потерь.

Процедура банкротства была введена на предприятии 3 февраля по заявлению одного из подрядчиков. Сумма, предъявленная к взысканию c Управдома, имеющего 1,5 млрд. годового оборота, составила 2 064 000 рублей. В 1,5 месяца, предложенные для погашения задолженности, предприятие не уложилось и начало гасить ее через 3 дня после контрольного срока. В результате была введена процедура наблюдения. На сегодняшний день все выплаты по исполнительным листам произведены в полном объеме, и 6 мая суд рассмотрит заявление Совета директоров о прекращении процедуры наблюдения.

В числе акционеров ОАО «Управдом Дзержинского района» – КУМИ мэрии Ярославля, ОАО «Ярлифт», ОАО «Водоканал» и ОАО «ТГК-2». При этом город, имеющий контрольный пакет акций, практически потерял контроль за ситуацией на предприятии, которое на сегодняшний день обслуживает значительную часть жилого фонда областного центра. Как же могло сложиться такое положение, если в Совете директоров «Управдома» состоят аж три депутата муниципалитета?

– Депутаты Блохин и Морозов там не представляют интересы города. Они вошли в Совет директоров как лица, аффилированные со стороны ТГК. Депутат Галагаев – единственный, кто был делегирован муниципалитетом – вообще не появлялся ни на одном Совете директоров. Интересы основного акционера представляет фактически лишь заместитель директора ДГХ мэрии Ярославля Наталья Шетнева, – поделился информацией председатель рабочей группы Владимир Зубков.

Как констатировалось на заседании, сегодня из «Управдома» на аутсорсинг выведены все финансовые потоки – бухгалтерия, юридическая и диспетчерская службы. В результате жители обслуживаемых предприятием домов не могут дозвониться до компании, соответственно – не могут пользоваться услугами. При этом деньги исправно платят. Кредиторская задолженность растет, сумма текущих и просроченных долгов составляет 542 млн. рублей притом что дебиторская задолженность значительно меньше – 467 млн.

Наталья Шетнева отметила, что практически все управляющие компании Ярославля уже перешли на прямые расчеты с поставщиками ресурсов. При этом «Управдом», несмотря на рекомендации последовать их примеру, продолжает работать через расчетно-кассовый центр, растягивая процесс денежного оборота и накапливая задолженность. Проблемой для предприятия остается и взыскание долгов с неплательщиков. Другие управляющие организации уступают эти долги поставщику ресурсов, скашивая тем самым свои «хвосты», а Дзержинский Управдом этого не делает.

Вообще депутаты охарактеризовали управление предприятием как неэффективное, безалаберное и безответственное, что приводит к серьезным убыткам. Только за 2012 год в результате деятельности прежнего руководства «Управдома» убытки составили 80 млн. рублей. Ущерб за 2013 год оценит аудиторская проверка, которая сейчас работает на предприятии. Действующий директор «Управдома» Дмитрий Харченко на это ничего возразить не смог – он попросту не явился на заседание рабочей группы, сославшись на внештатную ситуацию при отключении тепла, которая потребовала его непосредственного присутствия.

А вопросов к нему было немало. Рабочую группу интересовал и масштабный аутсорсинг, и расшифровка всех видов задолженности, и план оздоровления предприятия, и расчетные акты, некоторые из которых арбитражный управляющий уже направил в правоохранительные органы.

Владимир Зубков сообщил коллегам, что усматривает в происходящем признаки преднамеренного банкротства. Об этом, по его словам, свидетельствуют странные действия руководства «Управдома», приводящие к значительным убыткам. Дальнейшие перспективы компании также неутешительны – ТГК-2 и «Водоканал» уже обратились в суд с исками о взыскании долгов на суммы 192 млн. и 55 млн. рублей. Так что предприятие в ближайшее время рискует вообще не вылезать из банкротства. А отразится все это непосредственно на жителях Дзержинского района.

– При этом руководство «Управдома» не принимает никаких мер, чтобы скостить задолженность перед той же ТГК-2, которая выставляет счета по нормативу, в то время, когда управляющие организации собирают платежи по показаниям счетчиков. И если все остальные компании сделали все возможное, чтобы эту «дутую» часть задолженность списать, договаривались с ТГК, Харченко был единственным, кто заплатил, выложив 90 млн. Так что здесь нужны экстренные меры. Нельзя потерять предприятие, – заявил Зубков.

По итогам заседания было решено инициировать внеочередное заседание Совета директоров предприятия с тем, чтобы изменить его состав в пользу основного акционера. Также члены рабочей группы намерены рассмотреть вопрос по взаимозачетам по основным долгам предприятия с ТГК-2 и «Водоканалом». К следующему заседанию рабочей группы «Управдом» должен предоставить финансово-экономическую документацию, в том числе, расшифровку кредиторской и дебиторской задолженности и документы по аутсорсингу. Кроме того, представители депутатского корпуса и мэрии желают воочию пообщаться с директором Дзержинского Управдома Дмитрием Харченко.

РаспечататьЯрославльмэриямуниципалитетдолгибанкротстворабочая группаУправдом Дзержинского района

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика