ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

В объятиях ОМОНа: какой россияне видят страну через десять лет

В распоряжении ЯРНОВОСТЕЙ оказался доклад «Социология образа будущего — 2033. Нарисованная собой Россия». Значительная часть исследования была профинансирована по гранту РФФИ-ЭИСИ (Экспертный институт социальных исследований, близкий к Кремлю), а его авторы — доктор политических наук, ведущий научный сотрудник МГИМО Алексей Токарев, эксперт ИМИ МГИМО Мария Токарева, магистрант Финансового университета Иван Кравчук, главный специалист аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР Руслан Ильинский, магистрант школы лингвистики НИУ ВШЭ Варвара Крючкова. 

Исследователи провели за полтора года 48 фокус-групп с 900 респондентами в 23 населенных пунктах (мегаполисы Москва и Санкт-Петербург, миллионники Нижний Новгород, Воронеж, Самара, Новосибирск, Екатеринбург, центры субъектов Брянск, Барнаул, Иркутск, Петропавловск-Камчатский, Таганрог, Сочи, Пятигорск, Махачкала, райцентры Княгинино, Елизово, Академгородок и поселки Большое Мурашкино, Смолячково, Пионерский, Форос, Мильково), в ходе которых предлагали людям поговорить о текущих проблемах, образе будущего страны через 10 лет, а также нарисовать его.

Основной автор доклада Алексей Токарев пишет:

Настоящая Россия — умная, сомневающаяся, все понимающая, критикующая и часто критиканствующая. Она видит красные линии общественной дискуссии и отлично чувствует момент, когда свобода может стать несвободой, формируя пока не оруэлловское двоемыслие, но уже что-то по-советски кухонное: «Мы говорим то, что от нас хотят слышать, но думаем другое».

Мы привычно считаем себя коллективными. Откуда же тогда сильнейший запрос на внутрироссийскую солидарность в будущем? Почему на каждой фокус-группе, независимо от возраста, звучат требы об идеологии, способной объединить общество?

Продолжение — здесь

РаспечататьВладимир ПутинМГИМОсоциологическое исследование

СтройТрест
МебельМаркт3

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика