Новая запись 226
Альфа_мед

Вопреки указам президента: в Ярославской области уменьшились зарплаты младшего медицинского персонала

ЯРНОВОСТИ продолжают изучать результаты мониторинга заработной платы отдельных категорий работников социальной сферы и науки в организациях разной формы собственности в разрезе муниципальных образований Ярославской области.

Ознакомившись с наиболее актуальными данными (на 01.06.2021 года) о размере средней заработной платы медицинских работников и сравнив их с данными за первый квартал, а также с показателями аналогичного периода предшествующего года (далее по тексту — АППГ), мы пришли к целому ряду неожиданных и, скажем прямо, неоднозначных выводов.

Информация обобщена и сведена в таблицу. Отсутствие сведений по отдельным группам медицинских работников по Брейтовскому, Первомайскому и Рыбинскому районам можно объяснить тем, что в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных они не публикуются в случае получения от единственных организаций в соответствующей сфере деятельности, расположенных на той или иной территории.

Что касается муниципального образования, где медицинские работники всех категорий получают самую маленькую зарплату, тут все без изменений: позиции Пошехонского района за два месяца не изменились.

Сохранил первое место по группе младшего медицинского персонала Мышкинский район, равно как и Ярославль по группе среднего медицинского персонала.

А вот в группе медицинских работников, имеющих высшее образование, произошли существенные изменения. Впереди по средней зарплате уже не областной центр, а Борисоглебский район (68 237 рублей). На втором месте Переславль-Залесский (66 339 рублей). Ярославль опустился на третью строчку, причем к его показателям (66 225 рублей) приблизились Мышкинский и Большесельский районы.

Изучение динамики роста заработной платы вызвало недоумение. С одной стороны, в ряде муниципальных образований зарплата медиков по сравнению с АППГ выросла, причем достаточно неплохо: по медицинским работникам с высшим образованием — в Переславле-Залесском и Некоузком районе (на 18,4% и 15,3% соответственно), по среднему медицинскому персоналу — в том же Переславле-Залесском (+12,5%) и в Ростовском районе (+7,5%). «Чемпионом» стал — не удивляйтесь! — Пошехонский район, где в течение 12 месяцев сумели поднять зарплату младшему медицинскому персоналу на 61,4%. Но даже это не позволило ему покинуть последнее место.

С другой стороны, даже по группе медицинских работников с высшим образованием в двух районах — Тутаевском и Ярославском — произошло снижение средней зарплаты (на 5,1% и 13,6% соответственно).

По группе среднего медицинского персонала таких муниципальных образований уже четыре — добавились Даниловский и Первомайский районы.

По группе младшего медицинского персонала снижение средней заработной платы фиксируется уже — внимание! — в 13 муниципальных образованиях из 19. При этом в некоторых случаях снижение существенное: на 23,1% в Ростовском районе, на 23,9% в Ярославском районе. Худший показатель (-38,8%) в Тутаевском районе.

В Тутаевском и Ярославском районах снижение средней зарплаты выявлено среди всех групп медицинских работников.

Учитывая, что средняя заработная плата по Ярославской области за тот же период все-таки несколько подросла — с 33 176 рублей до 33 593 (+1,3%), такое исполнение майских указов президента России в нашем регионе может вызвать только искреннее удивление.

При этом к самим муниципальным районам и городским округам никаких вопросов быть не может: полномочия и ответственность за медицинское обслуживание населения возложены на правительство области. Муниципальные образования рассматриваются органами статистики лишь как место расположения медицинских организаций.

Распечататьзарплата врачей

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

Салют, переведи миллион!

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика