Новая запись 272
Юные инспекторы России

Время умного кино: Сергей Пускепалис покажет войну глазами Кира Булычева

Сергей играет нашего современника, чудом дозвонившегося в Москву 1942 года до умирающей от голода девочки Нины.

Сценарист фильма Дмитрий Аболмасов существенно изменил антураж рассказа Кира Булычева «Можно попросить Нину?». Действие проходит в современной Москве, в наши дни. Главный герой Вадим, которого играет Сергей Пускепалис — вовсе не чиновник совета экономической взаимопомощи середины семидесятых годов прошлого века, а современный бодрый ресторатор, назначающий свидание своей девушке по телефону с крыши небоскреба. Вот только из-за пролетающего рядом с нашей планетой огромного метеорита дозванивается он до тринадцатилетней Нины, которая живет в зимней Москве 1942-го года.


— Я и раньше знал творчество Кира Булычева, но больше — по его детским рассказам и повестям про Алису, — поделился впечатлениями Сергей Пускепалис. — Сразу после прочтения рассказа Кира Булычёва «Можно попросить Нину?», согласился сниматься в этом фильме. До глубины души меня проняло! На съёмках ещё больше убедился в значимости этой истории. И мне бы хотелось, чтобы зрители почувствовали то же самое.


Невзирая на то, что действие фильма проходит в современной Москве, а в сценарии присутствует астероидная угроза, которая, вроде бы, должна отсылать нас к вполне американской школе кинематографа, фильм, как и рассказ, получился очень камерным. В нем не воюют с астероидами и не противостоят инопланетянам. Сергей Пускепалис, как и его коллеги по съемочной группе, убежден, что такой кинематограф не только имеет право на жизнь, но и может стать новой традицией в современном искусстве.

— Я поделился ссылкой на рассказ с несколькими своими друзьями — они единодушно высказались о том, что этот текст трогает их до глубины души, — заметил артист. — Что же касается современного антуража, то он еще раз подчеркивает, что, невзирая на изменения, которые с нами происходят, мы продолжаем оставаться в непосредственной связи с теми людьми, которые прошли через ужасы войны. Что даже сегодня мы не только можем, но и обязаны разделить их боль, их горе и тем самым понять их силу.

Проза Кира Булычева обладает любопытным качеством — по ней сложно снимать современный экшн, где спецэффекты делают вторичной игру актеров и точность сценарных ходов. Разворот кинематографистов к этому писателю — добрый знак того, что российское кино понемногу избавляется от «голливудской зависимости» и выходит на собственную дорогу.

Премьера короткометражного фильма «Временная связь» состоится восьмого мая в 22:25 на канале СТС.

РаспечататьСергей ПускепалисВременная связь

ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Твоя Еда
селдом
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика